베이킹

자색고구마 프로스팅 미니케이크 만들기

미코유 2023. 5. 14. 07:58
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이번에는 고급스러운 맛을 가지고 있는

자색고구마 프로스팅 미니케이크를 소개합니다.

작은 컵케익인데요. 조각케이크 보다 약간 작은 케익이라서

부담 없이 1인 1개씩 먹기 좋아요.

그래서 홈파티를 하거나 손님들이 오셨을 때 내기 좋습니다.

오늘은 자색고구마를 이용해서 프로스팅에 예쁘게 색을 내고

가볍게 데코를 해보았습니다.

머핀과 비슷하지만 머핀보다 부드러운 케이크 식감이며

크림과 함께 떠서 먹거나, 그대로 들고 베어 먹었을 때

느껴지는 식감이 좋습니다.

맛은 달콤하면서 담백하고요.

= 자색고구마 프로스팅 컵케익 레시피 =

 

- 6개 분량 -

재료 : 고구마 100g, 중력분 90g, 생크림 40g, 설탕 90g, 달걀 1개, 아몬드 가루 20g, 베이킹 파우더 4g,소금 1g

프로스팅 : 크림치즈 150g, 버터 80g, 자색고구마 파우더 5g, 슈가파우더 180g

토핑 : 아라잔 1/2 작은 술

 

 

1. 삶거나 으깬 고구마에 설탕을 넣고 휘핑을 하다가 달걀도 넣고 섞어 주세요.

 

2. 충분히 부드럽게 섞이면 생크림도 넣어 줍니다.

3. 나머지 재료를 채 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.

4. 부드러운 질감이 되도록 휘핑해 줍니다.

5. 머핀팬에 유산지를 깔고 80 ~ 90% 정도 반죽을 채워 줍니다.

6. 예열한 170도 오븐에서 25분간 구워 주세요.

7. 완전히 식힌 후 잘 섞은 프로스팅을 위에 바르고 토핑을 뿌려 냅니다.


프로스팅은 짤주머니로 짜서 모양을 내도 되고

스페츌라로 가볍게 발라서 모양을 내주어도 됩니다.

그리고 그 위에 토핑이나 장식은 취향에 따라서 다양한 것을 올려내도 좋아요.





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