집에서 자주 만들어 먹는 식빵이 바로
우유식빵인데요. 우유를 넣으면 고소한 맛이
더해지고 더 부드러우면서 촉촉한 식감으로
빵이 구워지기 때문입니다.
그래서 토스트용 빵이나 샌드위치용 빵으로 적합하고요.
여기에 통밀을 약간 넣거나 해서 맛을 좀 더
푸짐하게 만들어도 되고, 다양한 토핑을 속에 넣어서
만들어도 좋습니다.
재료도 간단하니 가볍게 만들어 보세요.
= 우유식빵 레시피 =
재료 : 강력분 300g, 우유 220g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 6g, 설탕 15g, 버터 20g
1. 재료를 잘 섞어서 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣습니다.
2. 충분히 치대 반죽 후 1시간 1차 발효 합니다.
3. 둥글리기 후 20분간 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 납작하게 밀대로 밀고 도르르 말아서 식빵틀에 채웁니다.
5. 50분 2차 발효 해주세요.
6. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
간단하게 만들 수 있는 우유식빵입니다.
참고로 더 맛있게 만드는 방법이 있는데요.
발효를 마친 반죽을 50g 정도 밀봉해서 냉장실에 넣어 두었다가
다음번 빵 만들 때 넣으면 풍미가 더욱 좋아집니다.
그래서 빵을 일주일에 한번 이상 만든다면 빵 만들 때 반죽을
50g씩 따로 두었다가 다음번에 사용해 보세요.
부드러우면서도 촉촉한 식감을 보여주는
우유식빵이라서 그대로 썰어 먹어도
맛이 좋은데요.
버터나 크림치즈와 잘 어울립니다.
그리고 상큼한 라즈베리 잼 같은 것과
어울림이 좋기 때문에 상큼한 잼을
곁들여서 드셔보세요.
저는 아침에 버터 한조각 넣어서
바삭하게 구운 후 먹고 있습니다.
에어프라이어에서 180도 4분 구워도 되고
팬에 넣고 구워도 되고요.
그런 후 잼 발라서 먹으면
아침 식사로 안성맞춤이에요.
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#우유식빵
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#식빵만들기
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