베이킹

촉촉고소한 우유식빵 만들기

미코유 2023. 5. 15. 09:19
반응형


집에서 자주 만들어 먹는 식빵이 바로

우유식빵인데요. 우유를 넣으면 고소한 맛이

더해지고 더 부드러우면서 촉촉한 식감으로

빵이 구워지기 때문입니다.


그래서 토스트용 빵이나 샌드위치용 빵으로 적합하고요.

여기에 통밀을 약간 넣거나 해서 맛을 좀 더

푸짐하게 만들어도 되고, 다양한 토핑을 속에 넣어서

만들어도 좋습니다.



재료도 간단하니 가볍게 만들어 보세요.


= 우유식빵 레시피 =



재료 : 강력분 300g, 우유 220g, 인스턴트 드라이 이스트 4g,  소금 6g,  설탕 15g, 버터 20g


1. 재료를 잘 섞어서 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣습니다.



2. 충분히 치대 반죽 후 1시간 1차 발효 합니다.



3. 둥글리기 후 20분간 중간 발효 합니다.




4. 반죽을 납작하게 밀대로 밀고 도르르 말아서 식빵틀에 채웁니다.



5. 50분 2차 발효 해주세요.


6. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.


간단하게 만들 수 있는 우유식빵입니다.

참고로 더 맛있게 만드는 방법이 있는데요.

발효를 마친 반죽을 50g 정도 밀봉해서 냉장실에 넣어 두었다가

다음번 빵 만들 때  넣으면 풍미가 더욱 좋아집니다.



그래서 빵을 일주일에 한번 이상 만든다면 빵 만들 때 반죽을 

50g씩 따로 두었다가 다음번에 사용해 보세요.


부드러우면서도 촉촉한 식감을 보여주는

우유식빵이라서 그대로 썰어 먹어도

맛이 좋은데요.



버터나 크림치즈와 잘 어울립니다.


그리고 상큼한 라즈베리 잼 같은 것과

어울림이 좋기 때문에 상큼한 잼을

곁들여서 드셔보세요.


저는 아침에 버터 한조각 넣어서

바삭하게 구운 후 먹고 있습니다.

에어프라이어에서 180도 4분 구워도 되고

팬에 넣고 구워도 되고요.




그런 후 잼 발라서 먹으면

아침 식사로 안성맞춤이에요.





태그
#우유식빵
#식빵
#식빵만들기

반응형