베이킹

모닝빵 만들기, 버터롤 레시피

미코유 2023. 5. 14. 08:01
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이번에는 간단한 반죽 하나로 모닝빵과 버터롤 두가지를

만들 수 있는법을 소개합니다.

버터롤은 뜯어 먹는 재미가 있고, 모닝빵은 속을

다른 재료 넣어 채워 먹는 재미가 있는데요.


속이 아주 부드럽고 폭신폭신해서 식사 때

다른 음식과 함께 곁들이기 좋습니다.



치즈를 넣어 먹어도 되고, 샐러드를 넣어 먹어도 맛있고요.

돌돌 말린 버터롤을 뜯어서 올리브유 + 발사믹식초에

찍어 먹는 것도 좋습니다.




= 버터롤, 모닝빵 만들기 =



재료 : 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 30g, 소금 5g, 달걀 1개, 물 160g, 무염 버터 40g


1. 액체류 재료를 가루류 위에 부어서 한덩이로 만들어 주세요.



2. 버터를 넣어서 흡수시켜 가면서 20여분 충분히 반죽합니다.



3. 1시간 1차 발효 해주세요.



4. 반죽을 60g씩 분할 후 둥글리기 하고 중간 발효 20분간 합니다.


5. 모닝빵은 다시 한번 둥글리기를 하고 버터롤을 밀대로 밀고 도르르 말아 성형합니다.


6. 50분간 2차 발효 합니다.


7. 200도 오븐에서 10분 굽습니다.


구울 때 윗면에 우유나 달걀물을 바르면 색이 좀 더

예쁘게 나옵니다. 그리고 다 구운 후에는 뒷면에

녹인 버터를 발라서 풍미를 더해도 좋고요.


잘 부풀고 결이 나온 버터롤은 조금씩 뜯어서

먹기 좋습니다. 여기에 버터나 크림치즈를 발라 먹기에도 좋고

잼과도 잘 어울립니다.


취향에 따라서 속에 치즈나

소세지 등을 넣어서 구워

색다르게 즐겨도 맛있어요.


저는 모닝빵의 경우 갓 구웠을 때 체다 치즈와 까망베르 치즈 넣고

꿀도 한바퀴 두른 후 치즈 버거로 먹었는데

정말 맛있더라고요.



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