이번에는 간단한 반죽 하나로 모닝빵과 버터롤 두가지를
만들 수 있는법을 소개합니다.
버터롤은 뜯어 먹는 재미가 있고, 모닝빵은 속을
다른 재료 넣어 채워 먹는 재미가 있는데요.
속이 아주 부드럽고 폭신폭신해서 식사 때
다른 음식과 함께 곁들이기 좋습니다.
치즈를 넣어 먹어도 되고, 샐러드를 넣어 먹어도 맛있고요.
돌돌 말린 버터롤을 뜯어서 올리브유 + 발사믹식초에
찍어 먹는 것도 좋습니다.
= 버터롤, 모닝빵 만들기 =
재료 : 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 30g, 소금 5g, 달걀 1개, 물 160g, 무염 버터 40g
1. 액체류 재료를 가루류 위에 부어서 한덩이로 만들어 주세요.
2. 버터를 넣어서 흡수시켜 가면서 20여분 충분히 반죽합니다.
3. 1시간 1차 발효 해주세요.
4. 반죽을 60g씩 분할 후 둥글리기 하고 중간 발효 20분간 합니다.
5. 모닝빵은 다시 한번 둥글리기를 하고 버터롤을 밀대로 밀고 도르르 말아 성형합니다.
6. 50분간 2차 발효 합니다.
7. 200도 오븐에서 10분 굽습니다.
구울 때 윗면에 우유나 달걀물을 바르면 색이 좀 더
예쁘게 나옵니다. 그리고 다 구운 후에는 뒷면에
녹인 버터를 발라서 풍미를 더해도 좋고요.
잘 부풀고 결이 나온 버터롤은 조금씩 뜯어서
먹기 좋습니다. 여기에 버터나 크림치즈를 발라 먹기에도 좋고
잼과도 잘 어울립니다.
취향에 따라서 속에 치즈나
소세지 등을 넣어서 구워
색다르게 즐겨도 맛있어요.
저는 모닝빵의 경우 갓 구웠을 때 체다 치즈와 까망베르 치즈 넣고
꿀도 한바퀴 두른 후 치즈 버거로 먹었는데
정말 맛있더라고요.
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#버터롤
#모닝빵
#모닝빵만들기
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