요리

고추와 멸치가 가장 잘 어울릴 때.. 꽈리고추 멸치 조림

미코유 2024. 1. 19. 08:35
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밑반찬으로 먹기 좋은, 꽈리고추 멸치 조림을 만들었어요.

 

 

고추와 멸치의 환상적인 만남~

 

지금 구경 가볼까요?


= 밥 반찬으로 너무 좋은 꽈리고추 멸치 조림 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 꽈리고추 200g, 멸치 2컵, 대파 1/2뿌리, 다진 마늘 1큰술, 통깨 약간

양념장 : 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 1큰술

 

 

1. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 뺀 후 양념이 잘 베이도록 포클 구멍을 내 주세요.

 

2. 볼에 분량의 양념장을 모두 섞어 준비하고, 대파는 어슷어슷 썰어 줍니다.

 

3. 팬에 식용유를 살짝 두르고, 멸치를 볶다가 며리가 바삭하게 볶아지면 대파를 넣고 함께 볶아 주세요.

 

4. 여기에 식용유를 다시 살짝 두르고, 다진 마늘도 넣어 마늘 향이 배도록 타지 않게 살짝 볶아 주세요.

 

5. 양념장을 넣고, 꽈리고추를 넣어 중불에서 볶아가며 조려 주세요.

 

6. 국물이 바특하게 볶아지면, 통깨와 후춧가루를 살짝 넣어 주면 완성~!!

 

 

tip> 멸치 조림을 할 때 대파를 넣어 주면, 멸치 비린내를 없앨 수 있어요~


요렇게 밑반찬은 좀 넉넉하게 만들어 둬야.. 마음도 편해지는 것 같아요.

 

양념이 무겁지 않아 물리지도 않구요.

 

 

저희 할머니께서 좋아하셔서 엄마가 자주 만들어 드렸던 음식이기도 해요.

 

다음에는 제가 만들어서 할머니 찾아 뵈야겠어요~

 


비타민C 와 칼슘을 한번에~ 얍~!!

 

맛도 좋고~ 건강에도 좋은 우리네 밑반찬 몇 가지면 밥상이 아주 풍요로워 진답니다. ^_^

 

 

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