요리

향긋한 깻잎 향이 솔솔~ 간장 소스 돼지불고기

미코유 2024. 1. 18. 08:37
반응형


 

매번 해먹던 뻘건~ 고추장 양념이 싫증 나서 이번에는 간장 양념으로 제육볶음을 만들어 봤어요.

 

깻잎을 듬뿍 넣어 향긋한 맛도 살렸구요.

 

 

고추장의 자극적이 맛이 없어서 아이들도 맛있게 먹을 수 있을 것 같네요.

 

색이 조금 밋밋하게 나온 것 같아 아쉽지만..

 

 

간장의 짭쪼롬한 맛과 깻잎이 어우러져..맛있게 먹을 수 있었답니다. ^^

 

 

고추장 양념이 지겹다면, 요 레시피 한번 사용해보세요~!!

 

 

 


= 깻잎 간장 돼지 불고기 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 돼지 불고기용 300g, 깻잎 6장,양파 1/2개, 대파 1/2 뿌리

양념장 : 간장 4큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 대파 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 생강 약간

           통깨, 후추 조금씩

 

 

1. 먼저 깻잎과 양파, 대파는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.

 

2. 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

3. 돼지고기에 양념장을 넣고 버무려 15분 정도 재워 주세요.

 

4. 3에 양파와 대파를 넣고 함께 더 버무려 줍니다.

 

5. 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 버무려 놓은 돼지 불고기를 넣고 볶아 주세요.

 

6. 거의 익어가면, 썰어 놓은 깻잎을 1/2분량만 넣고 한번 버무린 후 불을 끕니다.

 

7. 접시에 담고, 통깨를 솔솔 뿌리고 남은 깻잎을 더 올려 주면 완성~!

 

 



돼지고기가 향긋한 깻잎 밭에 앉아 있네요. ^^

 

매콤한 맛을 원하시면, 여기에 청양고추와 고춧가루를 좀 더 넣어 주시면 될 것 같구요.

 

달콤하게 드시고 싶으시면 이대로 하시면 좋을 것 같아요.


고추장 양념이든, 간장 양념이든~ 언제 먹어도 맛있는 제육 볶음~

 

맛있는 점심 드시구요~ 오늘 하루도 활기차게 보내세요~!!

 

#제육볶음
#돼지불고기
#깻잎
#수퍼레시피

반응형