지난 번 개조개를 넣고 미역국을 너무 맛있게 먹었던지라.. 이번에는 홍합에 각종 해산물을 넣고 시원하게 한번 더 끓여 봤어요.
예전에는 쇠고기 넣은 미역국만 좋아라~ 했는데..
해산물을 넣고 끓이니.. 깔끔하고 시원한 맛에 밥 한공기 뚝딱 비우기 일도 아니더라구요 ㅎㅎ
더구나 시원한 국물내는 데는 홍합 만한 것도 없자나요~
조갯살에 홍합, 그리고 새우 까지~ 바다 해산물 듬뿍 넣고 끓인 해산물 미역국~
만들기도 아주 아주 쉬워요^^
= 시원한 국물 맛, 해산물 미역국 =
< 만드는 법 >
재료 : 홍합, 새우, 조갯살 ( 해산물 아무거나 ), 미역, 참기름, 국간장 3 ~ 4큰술, 다진 마늘 1큰술
1. 먼저 미역은 1 ~ 2시간 정도 찬물에 불려 주세요.
2. 해산물을 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.
3. 냄비에 참기름을 살짝 두르고, 해산물을 달달 볶다가 여기에 불려 놓은 미역을 넣고 함께 볶아 주세요.
4. 볶을 때 다진 마늘 반큰술을 넣고 함께 볶아 줍니다.
5. 물을 붓고, 뚜껑을 덮은 뒤 20 ~ 30분 푹~ 끓여 주세요.
6. 뽀얀 국물이 우러나오면, 다진 마늘 반큰술을 마저 넣고 국간장을 넣어 간을 맞춰 주세요.
7. 마지막에 참기름을 살짝 넣어 주면 시원한 해산물 미역국 완성~!!
뽀얀 국물 보이시죠?
미역국은 끓일 수록 맛이 깊어져서..설렁 설렁 대충 끓이시면 국물이 심심해서 맛이 없어요;;
고저~ 밥 한공기 넣고 슥삭 슥삭 비벼서~ 김치랑 먹으면..
밥 맛이 꿀 맛입니다~!!
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