요리

참, 맛있는 홈메이드 수제 떡갈비 버거

미코유 2023. 11. 27. 09:13
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얼마 전 밖에서 수제 버거를 사먹고 난 뒤로 사먹는 버거 값이 너무 아까운거에요.

 

그래서 시간 있을 때 햄버거빵을 미리 만들어 놓고 패티만 그때 그때 구워서 종종 햄버거를 만들어 먹고 있는데요.

 

입 맛없을 때 식사 대용으로도 좋고, 밖에 나갈 때 포장해서 가면 한끼 식사로도 너무 좋구요.

 

 

 

이번에는 우리네 입맛에 가장 잘 맞는 불고기 버거를 만들어 봤어요.

달콤하고 짭쪼롬한 불고기 양념으로 만든 소고기 패티를 넣어 건강하게 만든 홈메이드 버거랍니다. ^^

 


= 든든한 수제 떡갈비 버거 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 햄버거 빵 1개, 떡갈비 패티 1장, 슬라이스 치즈 1장, 양상추, 마요네즈, 머스터드 소스 약간씩

패티양념 : 쇠고기 간 것 한 줌, 새송이 버섯 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술

 

 

1. 먼저 새송이 버섯과 양파, 대파를 잘게 다진 뒤 간 쇠고기와 함께 볼에 담은 뒤 양념재료를 모두 넣고, 손으로 치대어 주세요.

 

2. 여러번 치대어 주어야 쫄깃한 패티 맛을 살릴 수 있어요.

 

3. 치댄 뒤에 손으로 동그랗게 만들어 납작하게 모양을 만든 뒤, 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고, 앞 뒤로 노릇하게 구워 주세요.

 

 


4. 패티가 구워지면, 빵을 반으로 가르고 마요네즈와 머스터드를 각각 바른 뒤 양상추를 올려 주세요.

 

5. 그 위에 구워놓은 떡갈비를 올리고, 그위에 치즈 1장을 올려 다른 빵으로 덮어 주면 수제 떡갈비 버거 완성~!!

 

 

 

 


건강하게 먹는 홈메이드~ 수제 떡갈비 버거가 완성 되었습니다.

 

짭쪼롬한 양념장 맛과 쫄깃한 패티 맛의 조화^^

 

 


아침 식사로도 너무 좋구요.

 

시원한 맥주 드실 때 술안주로도 참 좋아요~!!

 

 

 

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