베이킹

빵만들기 간단한 프랑스밀가루 쿠페빵

미코유 2023. 10. 5. 11:45
반응형


오늘은 빵만들기 간단한 프랑스 쿠페빵을 만들어 보았습니다.

검은깨와 통깨 위에 듬뿍 올려서 고소한 맛을 더해보았는데요.



프랑스빵은 프랑스밀가루로 만들어야 더욱 좋습니다.

보통 T65나 부드러운 빵은 T55를 사용하면 되고요.

저는 주로 T65를 사용하고 있습니다.


가볍게 반죽을 해서 만들 수 있는데

꿀이 조금 들어가는 것 빼고는 물과 이스트, 밀가루, 소금만

포함되는 레시피입니다.



길쭉하게 만들어도 좋고, 럭비공 모양으로 만들어도 좋고요.

취향에 따라서 간단하게 만들어 보세요.


= 쿠페빵, 빵만들기 =



재료 : 프랑스밀가루 T65 400g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 8g, 물 240g, 꿀 30g



토핑 : 검은깨 1 큰 술, 통깨 1 큰 술




1. 우선 모든 재료를 잘 반죽하고 충분히 치대 글루텐을 형성시킨 뒤 2.5 ~ 2배 정도 부풀도록 1차 발효 합니다.



2. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 하고 20분 중간 발효 합니다.




3. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 럭비공 모양으로 성형해 주세요.


4. 윗면에 물을 뿌리고 깨를 묻혀 주세요.



5. 1.8배 정도 부풀도록 2차 발효를 합니다.




6. 중앙에 깊게 쿠프를 넣거나 옆으로 넣어 주세요.


7. 210도로 예열이 된 오븐 속에 물 스프레이 몇 번 뿌린 후 반죽을 넣습니다. 그리고 2분 정도 뒤에 다시 물 스프레이 몇 번 뿌려 스팀을 조금 더 줍니다.



8. 색이 날 때까지 15분 가량 구워 주세요.


프랑스밀가루로 간단하게 만든 쿠페빵입니다.

겉은 바삭바삭하고 속은 굉장히 촉촉 부드러운데요.

그래서 자꾸만 손이 갑니다.


완전하게 식힌 뒤에 잘라서 먹으면 되고요.

일반 강력분으로 만든 것 보다 프랑스밀가루로 만들면

훨씬 더 구수한 맛이 잘 살아 있습니다.


혹은 다른 유기농 밀가루를 사용해도 좋고요.

취향에 따라, 통밀, 호밀을 약간 섞어서

빵을 만들어도 맛있어요.




태그
#프랑스밀가루
#쿠페빵
#빵만들기
#빵

반응형