베이킹

고구마가 통으로 쏙쏙~! 바삭한 고구마 파이

미코유 2023. 10. 5. 12:50
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이번에 소개해 드릴 고구마 파이는..

제가 저번주 쯤 큰 맘 먹고 만든 파이랍니다. ㅋㅋ

 

공정과정이 긴~~건 별로 안좋아라 해서..비교적 간단한 것만 만드는 편인데요.

바삭한 파이가 너무 먹고 싶어..공들어 만들어 보았어요~

 

역시 손이 많이 간 만큼 맛은 좋더라구요. ㅎㅎ

 

 

 


 

 

= 바삭 바삭 고구마 파이 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 버터 80g, 물 75ml, 박력분 150g, 베이킹파우더 1g, 소금 1g, 고구마 1개, 윗면에 뿌릴 검은깨와 설탕 약간씩, 덧가루 강력분 약간

 

 

1. 체친 가루류에 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 잘라가며 가루와 고루 섞어 주세요.

 

2. 버터가 가루와 섞여 보슬보슬해지면, 차가운 물을 붓고, 살살 섞어가며 뭉쳐 주세요.

 

3. 반죽은 뭉친 뒤 비닐에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시켜 줍니다.

 

4. 휴지시킨 반죽은 꺼내어, 작업대에 덧가루를 살짝 뿌려가며 밀대로 밀어 길고 넣게 장방형으로 밀어 줍니다.

 

5. 길게 민 반죽으로 양쪽 1/3씩 겹쳐 접어 3절 접기를 해주세요. 다시 재빨리 처음과 같이 3절접기를 하고 냉장고에 넣어 1시간 더 휴지 시켜 줍니다.

 

 

6. 다시 반죽을 꺼내어, 3접 접기 한 뒤 30분가량 냉장고에서 휴지 시켜 주세요.

 

7. 고구마는 껍질 채 얇게 슬라이스 한 뒤 찬물에 담궈 전분기를 빼주세요.

 

8. 휴지 시킨 반죽을 꺼내어 5mm 정도 두께로 밀어 직사각형모양으로 만들어 준 뒤 고구마를 올려 주세요.

 

9. 검은깨 약간과 설탕을 듬뿍 뿌린 뒤 190도 오븐에서 약 25 ~ 30분간 구워주면 바삭한 고구마 파이 완성~!!

 

남은 반죽으로는 이렇게 동그랗게 만들어 봤어요~

 

파이는 손이 많이가는 만큼~ 바삭한 식감! 페스츄리라고 하죠? 그 맛을 풍부하게 느낄 수 있는 것 같아요^^

시간 많은 주말쯤 고구마 파이 꼭 한번 만들어 보세용~

 

 
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