부드러운 고구마 머핀에 크림치즈를 올려 만든 럭셔리한 머핀이에용~
크림치즈 와 고구마를 같이 넣고 만들기도 하지만, 이렇게 포인트 처럼 크림치즈를 올려도 색다르게 좋은 거 같아요. ^^
= 고구마 크림치즈 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 박력분 160g, 베이킹 파우더 1ts, 베이킹소다 1/2ts, 고구마 160g, 소금 1/4ts, 유기농 황설탕 80g, 꿀 20g, 생크림 100g,
달걀 1개, 포도씨유 30g
크림치즈 토핑 : 크림치즈 120g, 설탕 20g, 전분 1큰술
1. 고구마는 찌거나 삶은 뒤, 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깨어 주세요.
2. 으깬 고구마에 카놀라유, 생크림, 설탕, 달걀, 소금, 꿀을 모두 넣어 섞어 줍니다.
3. 여기에 체친 가루류를 넣고 살살 섞어 주세요.
4. 크림치즈 토핑 재료는 모두 섞어 짤주머니에 담아 줍니다.
5. 머핀 컵에 반죽을 80% 정도만 담은 뒤, 짤주머니에 담은 크림치즈를 가운데 부분쯤 동그랗게 짜 주세요.
6. 180도 오븐에서 약 20 ~ 25분정도 노릇하게 구워 내면 완성!!
부드러운 고구마 머핀이 완성되었어요~!!
고구마는 우유랑 먹을 때 가장 맛있는 거 같아요.
갓구워낸 머핀과 따뜻한 우유 한잔이 오늘 날씨와 더 잘 어울리는 것 같네요. ^^
그나저나 전 또 누워야 할듯..에고고..
모두들 건강 주의하세요!!
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