베이킹

블루베리파이 만들기

미코유 2023. 6. 18. 10:59
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블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중에서 하나인데요.

안토시아닌이 풍부한 열매라서 눈 건강에 도움이 되며

다양한 생리활성물질 파이토케미칼을 포함하고 있습니다.



그래서 약식동원이라는 말이 그대로 걸맞을 정도로 몸에 좋은

과일이기 때문에 디저트로 음료 등으로 만들어서 먹기 좋은

블루베리 요리를 소개합니다.


먼저 동물성 재료 없이 식물성 재료로만

간단히 만들 수 있는 블루베리파이에요.



버터와 우유가 들어가지 않아서 담백하면서 고소하고,

그리고 블루베리의 맛을 잘 느낄 수 있는데요.

생과로 만들면 가장 좋고 없다면 냉동이라도 맛있습니다.



타르트 틀 16cm :  박력분 60g, 통밀가루 60g, 설탕 20g, 소금 1g, 포도씨유 40g, 땅콩버터 10g, 두유 25g



두유 커스터드 크림 : 박력분 25g, 포도씨유 25g, 두유 250g, 설탕 45g, 바닐라익스트렉 5g



토핑 : 생 블루베리 1컵 반​


1. 타르트 틀을 만들기 위해서 가루류를 체 쳐 준비한 뒤에 포도씨유와 피넛버터, 두유를 넣어서 섞어 주세요.


2. 가볍게 한덩이로 만든 뒤 반죽을 얇게 밀어 줍니다.




3. 틀에 채우고 포크로 구멍을 뚫어 줍니다.


4. 170도 오븐에서 25분 구운 후 틀과 분리해서 한김 식힙니다.


5. 그 위에 두유 커스터드 크림을 바르는데 해당 재료를 불에 올려서 걸쭉하게 되도록 끓인 후 식혀서 사용하면 됩니다.




6. 블루베리를 예쁜 모양으로 듬뿍 올려 줍니다.


취향에 따라서 블루베리 콩포트를 중간 중간에 올리고

남는 공간에 생과를 올려줘도 되고요. 생과를 올린 뒤

질감을 예쁘게 하고 싶다면 살구잼과 물을 끓여서 나빠주를

만든 후 위에 발라주면 됩니다.


블루베리를 듬뿍 맛볼 수 있는 블루베리파이이며

커스터드 크림에도 블루베리를 갈아 넣어서

블루베리 크림을 만들어 먹어도 되고, 타르트틀에도

두유 대신 간 블루베리를 넣어 반죽을 해도 됩니다.

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