어릴 적 학교 급식에 나왔던 새알 미역국을 기억하시나요?
전 그 조랭이 떡이 새알 두개를 붙여 일일이 만든 건지 알았어요.
그래서 먹을 때 마다 이거 어떻게 하나씩 다 만들었을까...정말 손이 많이 가는 음식이구나..했던 기억이 납니다. ㅎㅎ
한참 큰 뒤에 떡집에서 파는 조랭이 떡을 보고..
아~!! 했지만요..ㅎㅎ
쫀득 쫀득 씹어먹는 떡이 들어 있어 더욱 별미인, 새알 미역국.
저는 가랙떡을 이용해 만들어 봤어요.
구수한 들깨 가루를 듬뿍 넣고 말이지요..^^
= 조랭이 떡 들깨 미역국 =
< 만드는 법 >
재료 : 건미역, 가랙 떡 조금, 마늘 3톨, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 들깨가루 3큰술, 천일염 적당량
1. 건미역은, 물에 30분 정도 담궈 두었다가 여러번 행궈 긴 부분은 칼로 썰어 준비해주세요.
2. 마늘은 얇게 편으로 썰어 줍니다.
3. 냄비에 들기름을 살짝 붓고, 2의 마늘을 타지 않도록 중약불에서 달달 볶아 주세요.
4. 여기에 1의 미역을 넣고 함께 볶아 줍니다.
5. 물을 넉넉히 붓고, 보글 보글 끓여 주세요.
6. 끓으면 들깨가루와 국간장을 1큰술 넣어 줍니다.
7. 가래떡을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 나머지 간은 천일염으로 맞춰 주면 완성입니다.
들깨 미역국에는 들깨가루가 조금 넉넉히 들어가야 더 구수하고 맛있어요.
그리고 끓일수록, 진국이 되지요~
가래떡 대신 찹쌀 옹심이를 만들어 넣으셔도 좋구요~
없으시면 생략하셔도 됩니다.
구수한 들깨 미역국.
생일 날 요런 상차림 너무 좋을 것 같네요. ^^
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