요즘 날씨가 너무 좋죠?
야외에서 먹는 도시락 만으로도 정취를 흠뻑 느낄 수 있는 것 같아요.
달달 볶은 마늘을 밥과 섞어 동글 동글 빚어 주먹밥으로 만들구요.
매실엑기스로 드레싱을 만들어 샐러드를 준비하구요.
이제 돗자리 하나 챙겨, 근처로 나가기만 하면 된답니다. ㅎㅎ
참, 보온병에 따뜻한 차까지 준비하면서 더 바랄게 없겠죠?
= 마늘 주먹밥과 새싹 샐러드 =
< 만드는 법 >
재료 : 현미밥 2공기, 마늘 5톨, 참기름 1큰술, 통깨, 천일염 약간, 파슬리 약간, 새싹 조금, 샐러드 잎 채소 적당량, 방울 토마토 몇 개
드레싱 : 매실 엑기스 1큰술, 올리브유 1큰술
1. 마늘은 편으로 썰어, 중약불에서 기름을 두르고 노릇하게 볶아 주세요.
2. 볼에 현미밥과 1의 구운 마늘 그리고 참기름, 통깨, 천일염, 파슬리를 넣고 고루 섞어 동글 동글 주먹밥을 만들어 줍니다.
3. 샐러드용 채소들은 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
4. 드레싱을 만들어 버무려 줍니다.
5. 주먹밥과 샐러드를 보기 좋게 도시락에 넣으면 완성입니다.
구운 마늘은 매운 맛이 사라져서 아이들도 쉽게 먹을 수 있을 것 같아요.
함께 먹는 샐러드에 매실 엑기스가 들어 있어 소화도 잘되구요.
마늘 주먹밥을 만드실 때 기호에 따라 다양한 채소를 더 넣어 주셔도 좋구요~
김가루를 넣어 빚어도 맛있답니다.
냉장고에 남아 있는 자투리 채소들로 다양하게 주먹밥 만들어 보세요!
'요리' 카테고리의 다른 글
비오는 날 생각나는 부침개 애호박 전 만드는법 (0) | 2024.03.27 |
---|---|
구수한 감자탕 만드는 법 (0) | 2024.03.26 |
가래떡이 들어간, 들깨 미역국 만드는 법 (0) | 2024.03.24 |
버섯 연근 들깨탕 만드는법 (0) | 2024.03.23 |
감기 예방에 좋은, 따뜻한 와인 뱅쇼 ( 글뤼바인 ) 만드는 법 (1) | 2024.03.22 |