호박 오가리.
호박 고지라고도 불리우는, 애호박을 얇게 썰어 볕에 말린 것을 말하지요.
달작지근한 간장 양념에, 쫄깃한 호박 오가리와 가래떡을 넣고~ 떡볶이로 만들었어요.
어릴 때나 지금이나, 떡볶이는.. 언제 먹어도 참 맛있는 우리네 음식 인 것 같아요.
버섯과 각종 채소가 어우러져 한끼 식사로도 충분하구요.
= 호박고지 넣은 버섯 간장 떡볶이 =
< 만드는 법 >
재료 : 쌀 가래떡 한 줌, 호박 오가리 반 줌, 채썬 당근 약간, 양파 1/4개, 대파 1/4대
양념 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1큰술
1. 가래떡은 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 낸 뒤 간장 1큰술을 넣고 버무려 주세요.
2. 호박 오가리는 물에 잠깐 담궈 불려 줍니다.
3. 당근, 양파는 채 썰고 대파는 어슷썰어 주세요.
4. 팬에 오일을 두르고, 채소를 넣어 볶다가 양념을 넣고 떡도 넣어 함께 볶아 주세요.
5. 떡이 딱딱하거나 탈 것 같으면, 물을 조금 첨가해 볶아 주세요.
6. 떡에 양념이 잘 베이고 말랑하게 볶아지면 완성입니다.
다진 견과류를 조금 넣어도 좋을 것 같구요.
일반 백미 가래떡 보다는, 현미 가래떡으로 하면 건강에는 훨씬 더 좋을 것 같네요.
호박 오가리와 가래떡을 한번에 잡고서~
입속으로 쏘옥~ ㅎㅎ
고추장 넣은 빨간 떡볶이도 맛있지만, 이렇게 짭쪼롬한 간장 양념으로 만드는 것도 별미인 것 같아요.
밥 반찬으로도 너무 좋구요.
요즘 쫄깃한 떡이 왜이렇게 좋은지...
나이를 먹는다는 증거겠죠...ㅜㅜ
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