들기름에 달달 볶은 볶음 김치에요.
맛 김치는 그냥 먹어도 좋지만.. 신 김치는 이렇게 볶거나 찌개용으로 사용하면 좋죠. ^^
어릴 적 학교에서 급식이 나올 때면, 일반 김치보다 볶음 김치가 훨씬 맛있었어요.
달작지근하고, 볶아지면서 기름의 풍미가 더 해져서 그랬던 것 같네요.
처음에 김치 양이 많아 보여도, 볶고 나면..그새 푹 줄어서인지 배식 받을 때도 조금만 주었던.. 기억도 나구요. ㅎㅎ
볶음 김치는 미리 만들어 놓으면, 주먹밥 만들 때 넣기도 좋구요.
김에 싸먹을 때 함께 먹으면 더욱 맛있답니다.
단, 라면 드실 때는, 일반 신김치가 훨씬~~ 맛있지만요..ㅎㅎ
= 신김치로 만드는 들기름에 볶음 김치 =
< 만드는 법 >
재료 : 신김치, 대파, 고추 약간, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 참기름 1/2작은술
1. 신김치는 살짝 물에 행궈 양념을 조금 털어 낸 뒤 송송 썰어 주세요.
2. 고추와 대파도 어슷썰기 해 줍니다.
3. 달궈진 팬에 들기름을 두르고, 김치를 중불에서 볶아 주세요.
4. 너무 시어서 군내가 나면, 설탕을 조금 넣어 주세요.
5. 숨이 죽도록 달달 볶다가, 올리고당 혹은 물엿을 조금 둘러 줍니다.
6. 참기름 살짝 넣고, 통깨 솔솔 뿌려 주면 완성입니다.
들기름에 달달 볶아진 맛있는 볶음 김치 완성입니다~!!
많이 시었던 김치도 이렇게 볶아지면, 신 맛도 조금 줄구요.
군내도 없어져서 맛있게 먹을 수 있지요~
'요리' 카테고리의 다른 글
새콤 달콤 맛있는 두부 탕수 만드는 법 (1) | 2024.03.20 |
---|---|
현미밥과 견과류가 듬뿍 들어간, 현미 단호박죽 만드는 법 (0) | 2024.03.19 |
정말 간단하게 만드는, 아삭 아삭 양배추 사과 샐러드 (0) | 2024.03.16 |
쫄깃한 호박 오가리로 만드는 간장 떡볶이 만드는법 (1) | 2024.03.15 |
부추와 고추가 가득한, 통밀 넣은 진짜 부추전 만드는 법 (1) | 2024.03.14 |