단호박은 고구마, 옥수수와 더불어~ 제가 참 좋아하는 채소 중에 하나에요. ^^
쪄서 그대로 먹거나, 갈아서 스무디로 마셔도 좋지만..
요즘 같이 쌀쌀한 날씨에는 따뜻한 죽으로 먹는 것도 좋은 것 같아요.
깍둑 썰기한 단호박에 물을 붓고, 끓인 뒤.. 남은 현미밥을 한 그릇 넣어 주고..
여기에 각종 견과류도 듬뿍 넣어 함께 보글 보글 끓여주면..
달콤하고 담백한 단호박 죽이 완성되지요~
보통 단호박 죽을 할 때는 찹쌀 가루를 풀고, 설탕을 많이 넣어서 만들자나요.
이렇게 찹쌀가루 대신 현미밥을 넣으면, 단호박의 달콤함과 현미밥 자체의 구수함이 더해져서..
설탕을 구태여 넣지 않아도 충분히 맛있더라구요.
달콤하게 드시고 싶으신 분들은, 설탕이나 꿀을 첨가하셔도 좋구요.
견과류는 기호에 따라 생략하셔도 된답니다.
= 손쉽게 만드는 단호박 현미 죽 =
< 만드는 법 >
재료 : 단호박 1/2개, 현미밥 1/2공기, 물, 천일염 약간, 견과류 적당량
1. 단호박은 깨끗이 씻은 뒤 깍둑썰기 해 준비해주세요.
2. 단호박을 냄비에 넣고, 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 끓여 줍니다.
3. 단호박이 어느정도 익으면, 여기에 밥을 1/2공기 정도 넣어 함께 끓여 주세요.
4. 다진 견과류를 넣고, 천일염을 약간 넣어 걸죽하게 끓여 주면 완성입니다.
걸죽하게 끓여진, 단호박 현미 죽 완성입니다.
일반 밥으로 하실 때에는, 콩이나 팥을 넣으시면 단호박에 없는 단백질까지 고루 섭취 할 수 있답니다.
현미밥을 이용해 간편하고 빠르게 만들 수 있어, 아침 식사로도 참 좋아요. ^^
#단호박죽
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