아이들 반찬으로도 좋고, 가끔 먹기에 별미 음식으로 좋은 두부 탕수를 만들어 보았어요.
돼지고기 대신 두부를 넣어 채식을 지향하는 분들께 꼭 추천해드리고 싶은 메뉴랍니다.
= 손쉽게 만드는 두부 탕수 =
< 만드는 법 >
재료 : 검은콩 두부 1/2모, 감자 전분 적당량, 마늘 2톨, 양파 1/2개, 버섯 약간, 사과 1/2개, 토마토 몇개
탕수소스 : 물 1/2 ~ 1컵, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 전분 1큰술 + 찬물 3큰술 = 녹말물
1. 두부는 물기를 제거한 뒤, 전분 가루를 입혀 팬에서 노릇하게 부쳐 주세요.
2. 다른 팬에 기름을 두르고, 슬라이스한 마늘과 양파를 넣어 달달 볶다가 버섯도 함께 볶아 주세요.
3. 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 모두 넣고 끓여 줍니다.
4. 사과와 토마토도 넣어 주세요.
5. 설탕과 간장을 기호에 맞춰 가감한 뒤, 마지막에 녹말물을 넣어 걸죽하게 만들어 주세요.
6. 완성된 접시에, 부쳐 놓은 두부를 담고 탕수 소스를 얹어 주면 완성입니다.
저는 집에 있는 자투리 채소들을 넣어 만들었구요.
정해진 레시피가 없는 만큼~ 냉장고에 남아 있는 다양한 채소를 활용하시면 좋을 것 같아요.
당근이나, 표고버섯을 넣도 좋구요. ^^
두부에 감자 전분이 입혀져 쫄깃하면서도 속은 아주 부드러워요~
두부가 좀 더 단단했으면 더 좋을 것 같아요~
요즘 시중에 나오는 두부들은 대부분 수분 함량이 많아 부드러운 식감을 띄는 것 같네요.
검은콩은 갱년기 증후군을 완화시키는 효능과 탈모예방이 특히 좋다고 합니다.
건강에 좋은 두부 요리 다양하게 즐기세요~^^
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