닭 요리는 정말 언제 먹어도 참 맛있는 것 같아요.
가격도 다른 육류에 비해 저렴하고, 푸짐하게 즐길 수 있구요.
늘 닭갈비나 닭 볶음탕 같은..고추장 양념으로 만들다가, 오랫만에 간장 넣고 짭쪼롬하게 즐기는 안동 찜닭을 만들어 보았어요.
감자와 갖은 야채 듬뿍 넣고 만들었더니..정말 양이 푸짐한 거 있죠?
당면 사리가 빠져서 살짝 아쉽네요.. ㅎㅎ
언제 먹어도 맛있는 안동 찜닭~ 집에서 건강하게 만들어 볼까요?
= 홈메이드, 건강한 맛 안동찜닭 =
< 만드는 법 >
재료 : 닭 1마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마른 고추 3 ~ 5개, 시금치 100g, 가래떡 몇개 ( 옵션 ), 당면 80g, 물 5컵
양념장 : 간장 7 ~8 큰술, 맛술 3큰술, 흑설탕 2큰술, 다진 마늘 1 ~ 2큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 생각 1/2작은술
후춧가루 약간
1. 닭은 먹기 좋게 토막 낸 뒤 칼집을 넣어 찬물에 헹구고, 끓는 물에 살짝 데쳐 주세요.
2. 감자와 당근은 3 ~ 4등분 하고, 양파는 4등분 합니다. 대파는 적당한 길이로 어슷썰기 해주세요.
시금치는 다듬은 뒤 개끗이 씻어 물기를 빼주세요.
3. 가래떡이나 당면을 넣으실 거면, 미리 물에 불려 놓아 주세요.
4. 분량의 재료를 모두 섞어, 양념장을 만들어 주세요.
5. 냄비에 준비한 닭과 마른 고추, 양념장의 2/3를 넣고 물을 부어 센 불에서 조리합니다.
6. 끓기 시작하면, 중불로 낮추고, 서서히 익혀 주세요.
7. 30분 정도 끓이다가, 나머지 양념장과 준비한 채소를 모두 넣고 15분 정도 더 익혀 주세요.
8. 감장과 당근이 어느정도 익으면, 가래떡과 당면을 넣고, 당면이 투명해질 때까지 익혀 주세요.
9. 불을 끈 뒤 시금치를 넣고 뚜껑을 덮어 30초 정도 익혀 주면 완성~!!
마른 고추를 넣어 끝 맛은 칼칼하구요~ 짭쪼롬한 간장 맛과 달콤함이 고루 느껴지는 안동 찜닭이 완성 되었어요~
포실 포실하게 익은, 감자 살포시 으깨서..밥이랑 비벼 먹어도 너무 맛있죠~!!
닭 다리에 제가 너무 칼집을 많이 넣었나 봐요.. ㅎㅎ
오래 끓이기 때문에..칼집 안넣어줘도.. 속까지 잘 익는 것 같아요..
원조 밥도둑~ 다른 반찬이 필요가 없는 안동 찜닭~
닭 한마리로~ 온 가족 푸짐하게 즐기세요. ^^
#찜닭
#닭요리
#닭도리탕
#닭갈비
#닭볶음탕
#치킨
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