요리

우유 식빵으로 만드는, 언제 먹어도 맛있는 야채 토스트 ( 길거리 토스트 )

미코유 2024. 1. 26. 11:01
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네모 반듯한~ 우유 식빵을 만들고 싶어서, 얼마전에 풀먼 식빵 틀을 장만했습니다.

 

베이킹하면, 참 여기 저기 돈 들어가는 데가 많은 것 같아요.

 

저것도 사고 싶고, 이것도 사고 싶고..점점 기구들이 늘어사서..자리가 비좁네요. ㅎㅎ

 

 

그래도 잼있자나요~~  홍홍^^

 

 

부들 부들한 우유 식빵을 만들고~ 그걸로 길거리 토스트를 만들었답니다.

 

참, 언제 먹어도 맛나는 토스트이지요~~

 

달걀에 각종 야채 넣고 부쳐서, 케찹 찌익~ 짜주고..

 

여기에 치즈까지 한장 올려 주면..

 

홈메이드 토스트 완성~!!

 

 

그럼 먼저, 식빵 부터 만들어 볼까요?


= 보들 보들 맛있는 우유 식빵 ( 팽드미 ) =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 300g, 설탕 35g, 소금 6g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 달걀 1개, 버터 30g, 우유 180cc

 

 

1. 밀가루를 체쳐 볼에 담고, 그 위에 설탕, 소금, 이스트를 올려 줍니다.

 

 

2. 서로 닿지 않게 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 주세요.

 

 

3. 가운데 홈을 파서 달걀과 우유 섞은 것을 넣고 반죽을 섞어 줍니다.

 

 

 4. 하나로 뭉쳐지면, 여기에 실온의 말랑 버터를 넣고 20분 이상 반죽을 치대어 주세요.

 

 

5. 치댄 반죽은 제빵기 또는 실온에서 28  ~30도 온도에서, 1차 발효 해주세요. ( 40 ~ 60분간 )

 

 

6. 처음의 2 ~ 3배의 반죽이 되면, 가볍게 눌러 가스를 빼고, 두 덩이로 분할한 뒤 둥글리기 해 20분간 중간 발효 합니다.

 

 

7. 중간 발효가 끝나면, 다시 가스를 빼고 둥글리기 한 뒤 성형을 해줍니다.

 


8. 식빵틀안에 반죽을 넣고, 40 ~ 50분간 2차 발효 해주세요.

 

9. 2차 발효로, 틀의 80% 정도로 반죽이 부풀어 올랐는지 확인하고, 뚜껑을 덮어 170도로 예열된 오븐에서 30 ~ 35분간 구워주면 완성~!!

 

 


 

한 김 식힌 뒤에~ 슥슥 잘라 보았어요.

 

행여나 다칠까봐..조심 조심 하면서 말이죠..ㅎㅎ

 


이제 토스트를 만들어 볼까요?

 

 

= 길거리 토스트 만들기 =

 

 

재료 : 달걀 2개, 자투리 야채 아무거나 ( 당근, 양파, 대파.. ), 슬라이스 치즈 1장, 상추나 양상추, 머스터드, 마요네즈

 

 

1. 잘게 다진 야채를 달걀과 함께 고루 섞어, 팬에서 부쳐 주세요.

 

2. 식빵은 살짝 구운 뒤에 안쪽에 마요네즈와 머스터드를 반반 섞은 것을 고루 발라 줍니다.

 

3. 그 위에 상추를 올리고, 달걀 부친것과 치즈 올려 잘 덮어 주면 완성~!!

 

 


식빵까지 직접 만들었더니..

 

무에서 유를 창출한 것 처럼~~ 가슴 속 깊숙한 곳에서 부터..뿌~~듯함이 마구 올라 옵니다. ㅎㅎㅎ

 

하하

 

 


 

역시~ 길거리표 토스트는 이렇게 두툼해야 제 맛이죠~~

 

빵을 구우실 때 버터 두르고, 설탕 솔솔 뿌려 주면 더 옛날 맛이 날 것 같네요.

 

 

웬지 이 토스트는 커피 보다는, 단지 우유가 더 잘 어울릴 것 같아요.

추억의 바나나 우유 다들 아시죠?

 

 

 

홈메이드로 건강한 토스트 만들어 드시구요~

오늘 하루도 행복하게 보내세요~!!

 

 

 

 

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