시중에 파는 쌀 베이크 치킨을 집에서도 만들어 먹을 수 있지 않을까?
고민을 하다가, 제 나름대로 한번 만들어 봤어요.
시중에 파는 오븐 구이 치킨 보다는 살짝 2% 부족한 맛이지만..
그래도 겉에 쌀가루와 파마산 치즈 가루를 섞어서, 튀김 옷으로 입혀..노릇 노릇하게 구웠더니..
바삭하고 고소한 맛에~~
인기 폭발이었습니다. ㅎㅎ
= 집에서 만드는, 오븐에 구운 쌀 베이크 치킨 =
< 만드는 법 >
재료 : 닭 1마리, 튀김가루, 파마산 치즈 가루 약간, 차가운 맥주 or 물, 케이준 가루 약간, 소금 후추 조금씩
1. 먼저 닭은 먹기 좋은 크기로 썰어, 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해주세요.
2. 볼에 튀김가루를 적당히 넣고, 여기에 차가운 물 또는 맥주를 넣고 고루 섞어 줍니다.
3. 주루룩 흐르는 농도가 되면, 케이준 가루를 1큰술 정도 넣고 함께 섞어 주세요.
4. 밑간을 해두었던 닭을 3에 넣고 고루 버무려 줍니다.
5. 버무린 후에, 쌀가루와 파마산 치즈 가루 섞은 것에 묻혀 튀김 옷을 입혀 주세요.
6. 여분의 튀김가루는 툭툭 털어내고, 오븐 팬 위에 석쇠를 올린 뒤에 그 위에 닭을 나란히 올려 주세요.
7. 210도로 예열된 오븐 속에 닭을 넣고, 210도 온도에서 30 ~ 40분 정도 구워 주면 완성~!!
튀김 반죽을 할 때 맥주를 넣어서 하면 더 바삭하다고 해서, 저도 물 대신 맥주를 넣어 보았는데요.
오븐에 굽기 때문에 맥주 향이 덜 날아갈 수 있으니 튀기는 게 아니면 물로 하는 게 더 나은 것 같아요~
겉은 바삭~ 속은 촉촉하게 너무 맛있게 잘 구워졌네요~
쌀가루로 만들어 소화도 잘되구요. 밀가루보다 더 바삭한 식감이 살아 있는 것 같네요.
본격적인 여름 무더위가 시작되면서, 치맥의 계절이 다가왔네요.
집에서 이렇게 만들면 튀기지 않아 건강에도 좋고, 깔끔하게 먹을 수 있답니다.
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