오늘은 쫄깃한 육질의 닭다리살로 만든, 데리야끼 소스 치킨 덮밥이에요.
원 플레이트로, 밥과 샐러드, 그리고 닭다리 구이 이렇게 구성해보았구요.
일본풍이 느껴지도록 만들어 보았습니다.
일본 드라마나 영화를 보면, 메인 메뉴 한가지를 만들면 밥과 양배추 샐러드과 항상 곁들어 먹더라구요.
실제로 정말 일본 사람들은 양배추를 그렇게 자주 드시는지..
궁금하네요.
저는 양배추가 없어서 새싹 채소 조금 올렸구요.
양배추 있으시면, 얇게 채 썰어서 방울 토마토와 함께 곁들이시면 더
좋을 같아요. ^^
= 데리야끼 소스 닭다리살 덮밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 닭다리살 1팩, 호두 몇알, 새싹 채소, 마요네즈
양념장 : 양조간장 3큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2 ~ 1큰술, 참기름 약간, 후추 약간, 건고추 조금 ( 옵션 )
1. 닭다리살은 적당한 크기로 썰어 주세요.
2. 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
3. 닭다리살은 양념장에 넣고 1시간 이상 재워 주세요.
4. 달궈진 팬에 기름을 두르고, 양념에 재워 두었던 닭고기를 약불과 중불을 오가며, 뒤집어가며 고루 구워 주세요.
5. 접시에 밥을 담고, 구운 닭고기를 올린 뒤 새싹 채소를 함께 곁들이고 기호에 맞춰 마요네즈를 조금 뿌려 주면 완성~!!
한 그릇의 기쁨~
데리야끼 소스 닭고기 덮밥이 완성되었습니다.
꼭 다릿살로 하시지 않고, 가슴살이나 안심을 이용하셔도 될 것 같아요.
일본에서는 모든 음식에 마요네즈를 뿌려 먹는.. 마니아를 뭐라고 부른다고 하던데..?
제가 갑자기 생각이 안나네요.
여튼, 짭쪼롬한 간장 소스에 고소한 마요네즈를 살짝 뿌려 먹는 것도 별미인 것 같네요~
반찬이 많지 않아도, 간단하면서도 맛있게 먹을 수 덮밥 요리~
오~이시~~데스요~!! ㅎㅎ
태그
#요리·레시피
#일상·생각
#[일식퓨전요리]한그릇의행복함
#닭다리살간장구이덮밥by미코유
#데리야끼소스치킨덮밥
#덮밥
#일식
#마요네즈마니아
#닭요리
'요리' 카테고리의 다른 글
사과요리 프렌치토스트 만들기 (0) | 2024.01.10 |
---|---|
유학 시절 너무나 좋아했던, 중국식 가지 볶음 요리 (0) | 2024.01.09 |
겨울철 따뜻하게 마시는 와인 음료, 뱅쇼 (2) | 2024.01.07 |
시판 치킨 따라잡기~ 집에서 즐기는 쌀 베이크 치킨 만드는법 (1) | 2024.01.07 |
자박 자박 하게 끓인 원조 밥 도둑~ 갈치 무조림 (2) | 2024.01.06 |