일본말로 니쿠는 고기, 자가이모는 감자라는 뜻이라고 해요.
그래서 둘이 합쳐 나온 말이 ' 니쿠자가 '
일본 음식 니쿠자가는 우리 입맛에도 잘 맛는 일본 가정요리 중에 하나에요.
일본에서 남자들이 신붓감을 고를 때 ' 이 요리 만큼은 꼭 잘했으면 하는.. ' 음식이라고 하네요.
니뽄~ 스타일을 좋아하신다면~ 여성분은 니쿠자가 꼭 한번 만들어 보세요 ㅎㅎ
= 일본 가정요리, 쇠고기 감자 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 감자 2개, 쇠고기 샤브샤브 용 or 불고깃감 250g, 양파 1개, 대파 1/2대, 당근 1/4개, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 약간
조림장 : 간장 3 ~ 4큰술, 청주 3큰술, , 설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 청양고추 1개
1. 쇠고기는 키친 타월 위에 올려 핏물을 잠시 빼주세요.
2. 감자와 당근은 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썰고, 양파와 대파도 채 썰어 준비해주세요.
3. 냄비에 오일을 살짝 두르고, 쇠고기를 달달 볶다가 감자를 넣고 함께 볶아 주세요.
4. 여기에 물을 1 ~ 1컵 반 정도 넣고 다진 마늘과 다진 생강을 넣어 중불에서 조려 줍니다.
5. 조린 뒤에 조림장을 모두 섞어 넣고, 양파와 대파도 함께 넣은 뒤에 자작할 때까지 조려주면 완성~!!
tip> 보통 니쿠자가에는 꽈리고추를 넣어서 만드는데요. 저는 청양고추를 넣어서 했어요 ~매운 맛을 싫어하시면 넣지
않으셔도 됩니다.
우리나라 불고기와 비슷한 듯 다른듯~ ?
일본식의 쇠고기 감자 조림이 완성되었어요~
포슬 포슬하게 익은 감자와, 부드러운 쇠고기가 어우러져.. 덮밥으로 드셔도 좋고. 밥 반찬이나 술안주로 너무 좋을 것 같네요.
짭쪼롬한 간장 양념이 푹 베어져 있는 부드러운 쇠고기~
한 점 하실래예? ㅎㅎㅎ
#불고기
#일식
#덮밥
#돈부리
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