오늘 소개해드릴 반찬의 만인의 밑반찬이죠? 아마 집집마다 반찬 용기에 있을법한 멸치 볶음이에요.
저는 밑 반찬을 잘 만들어 놓지 않고, 그때 그때 요리해서 먹곤 했었는데..
밑 반찬이 조금 있어야 겠다 싶더라구요. 그래서 지금 부터 라도 하나 하나 만들어 놓을 생각으로..
멸치 볶음 부터 만들었어요~ 잔 멸치는 요렇게 짭쪼롬하면서 달달하게 볶은게 맛있더라구요. 집에 굴러 다니는 땅콩도
조금 넣어 줬어요 ㅎㅎ
= 만인의 밑 반찬, 짭쪼롬한 땅콩 멸치 볶음 =
< 만드는 법 >
재료 : 잔멸치 1컵 반 ~ 2컵, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 약간, 식용유, 땅콩 한줌 ( 옵션 )
양념장 : 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1 ~ 2큰술, 청주 1큰술
1. 달군 팬에 기름을 두르고, 잔멸치를 넣어 중불에서 바삭하게 볶아 냅니다.
2. 다시 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘과 다진 파를 넣어 달달 볶아 주세요.
3. 분량의 재료를 모두 섞은 양념장의 반만 넣고, 볶아 놓은 멸치와 땅콩을 넣어 양념이 골고루 묻도록 잘 저어 주세요.
4. 여기에 나머지 양념장을 다 넣고, 양념장이 졸아 들때까지 골고루 볶다가 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려내면 완성~!!
tip> 양념장을 한꺼번에 모두 넣지 말고, 반반 나눠서 넣어가며 볶아 주세요. 그래야 짜지 않고 양념이 고루 배어 맛있어요. ^^
볶은 뒤에 요렇게 반찬통에 담았더니 한통 수북히 나오네요. ^^
짭쪼롬한 밑 반찬~ 잔 멸치 볶음, 저는 땅콩이 있어서 넣었구요. 호두나 아몬드를 넣고 만드셔도 아주 좋아요~
밑 반찬 하나 만들어 놓았을 뿐인데.. 괜시리 든든하네요. 호호 ^.^
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