제가 오늘은, 손쉽고 간편하게 한끼를 해결 할 수 있는 영양 만점 요리를 소개해드릴까 해요.
저도 요즘 들어 부쩍 자주 해먹는 요리이기도 한데요.
별 다른 재료도 필요 없고, 몇 가지 버섯만 있으면 맛있고 간편하게 만들 수 있는 모듬 버섯 현미 밥이에요.
버섯이 몸에 좋은 건 다 아시죠?
현미 밥으로 만들어 식이섬유도 풍부해서 ~ 다이어트 식단으로도 참 좋을 것 같아요. ^^
= 건강한 한끼 식사, 모듬 버섯 현미 밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 현미 2컵, 물 2 ~ 2+1/2컵, 마른 다시마 1장, 건 표고 버섯, 새송이 버섯 1 ~ 2개, 양조 간장 1큰술, 소금 조금
양념장 : 양조 간장 5큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 청양고추 1개 (or 풋고추 1개 ), 참기름 1큰술, 통깨 약간
1. 현미 쌀은 전날 미리 씻어 불려 주세요.
2. 압력 솥에 불려 두었던 현미 쌀을 담고, 일반 밥을 지을 때 보다 조금 적게 물을 부어 주세요.
3. 여기에 다시마 1장을 넣고, 불린 건 표고 버섯과 새송이 버섯을 썰어서 넣은 뒤 간장 1큰술과 소금 약간을 넣고 밥을 짓어 주세요.
4. 압력 밥솥의 추가 돌아 가기 시작하면 3 ~ 4분 정도 더 돌린 뒤 불을 끄고, 뜸을 들여 주세요.
5. 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
6. 김을 뺀 뒤에 뚜껑을 열고, 다시마는 건져 낸 뒤 주걱으로 살살 섞어 그릇에 담아 주세요.
7. 양념장을 조금씩 넣어 가며 골고루 섞어 먹으면 맛있는 현미 버섯밥 완성~!!
TIP> 나물이 있으시면 같이 넣고 비벼도 좋구요. 새송이 버섯 말고도 다양한 버섯을 넣고 하셔도 되요.
한 그릇의 보양식~
버섯 현미밥이 완성 되었네요. ^^
요렇게 양념장을 넣고 슥슥~ 비벼 주면...
정말~ 꿀 맛 같은 맛이에요.
입 맛 없으실 때 꼭 한번 만들어 보세요. 김치 하나만 있으면 한끼가 거뜬히 해결 된답니다.
#건강밥상
#소박한식탁
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