사실 김치 요리는 김치가 가~~장 중요하기 때문에..
맛있는 김치만 있으면, 김치 찌개는 자동(?)으로 맛있자나요.
오랫만에 제대로 된 김치 찌개를 맛 보고 싶어, 보글 보글~ 찌개를 끓여 보았어요.
김치 찌개는 원래 별 다른 양념장이 필요 없어요. 이미 김치 양념에 다 들어 있기 때문에.. 소금과 약간의 고춧가루만 넣으면
깔끔하고 칼칼한 찌개의 맛을 볼 수가 있지요.
김치만 맛있으면, 누가해도 밥 도둑이 되는 김치 찌개~ 만드는 법 알려드릴게요~ 고고고~!!
= 언제 먹어도 맛있는 원조 밥 도둑 참치 김치 찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 잘 익은 숙성 김치 한 줌, 김치 국물 1 ~ 2국자, 참치 캔 1개, 대파, 고춧가루 1큰술, 천일염 약간
1. 먼저 냄비에 기름을 살짝 두르고, 김치를 달달 볶아 주세요.
2. 김치를 볶다가, 김치 국물과 물을 넣고 끓여 주세요.
3. 한 소끔 끓으면 참치를 넣고 뚜껑을 덮어 보글 보글 끓여 줍니다.
4. 여기에 고춧가루를 1큰술 정도 넣고, 소금으로 간을 맞춘 뒤 썰어 놓은 대파를 넣어 주세요.
5. 김치의 깊은 맛이 국물에 잘 우러나도록, 10분 정도 더 끓여 주면 완성~!!
TIP> 얼큰한 맛을 원하시면, 청양고추 1개를 썰어 넣으셔도 좋아요. ^^
김치가 푹~~ 잘 익었죠?
김치 찌개는 오래 끓이셔야 국물 맛이 깊어 집니다.
물론, 김치가 맛이 있을 경우만 그렇지요. ^^
갓 지은 밥에 요렇게 올려 먹으면.. 찌개 하나만으로도 행복한 식탁이 완성되는 것이죠~
맛있는 점심 드시고, 오늘 하루도 화이팅 하세요~!!
#묵은지
#찌개
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