요리

정겨운 도시락 반찬 매콤한 어묵 볶음

미코유 2023. 11. 14. 09:10
반응형


자, 반찬이 왔어요~ 반찬이..

추억의 오뎅 반찬이죠~

 

아마 학창시절, 도시락 반찬으로 어묵 볶음 한번쯤은 다 드셔보셨을 것 같은데요?

 

친구들과 모여, 점심시간에 도시락 뚜껑을 딱 열면 집집 마다 다른 오뎅 반찬이 눈에 띄였던 것 같아요.

 

그냥 간장에만 조린 것도 있고, 하얗게 볶은 것도 있고..고춧가루 넣고 빨갛게 버무린 것도 있고 말이에요.

 

 

저는 오늘 그 중에 한집, 개똥이네 녀셕이 싸온 고춧가루 넣고 볶은 빨간 어묵 볶음을 만들어 보도록 할게요~!!

 


= 추억의 빨간 오뎅 반찬 =

 

 

재료 : 사각 어묵 2장, 양파 1개, 청양고추 1개 ( or 풋고추 )

양념 : 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 반큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반큰술, 통깨 약간

 

 

1. 어묵은 적당한 크기로 썰어 뜨거운 물에서 한번 데쳐 기름기를 제거해주세요.

 

2. 분량의 양념 재료들을 모두 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

3. 양파는 채썰고, 고추도 어슷썰기로 썰어 주세요.

 

4. 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고, 양파를 볶다가 고추도 함께 넣고 볶아 주세요.

 

5. 여기에 데쳐 놓은 어묵을 넣고 볶다가 양념장을 넣고 빨갛게 졸여 주면 추억의 오뎅 반찬 완성~!!

 

 

 

tip> 어묵을 데칠 때, 청양고추를 잘게 썰어 함께 데치면, 매콤함이 어묵에 베여 개운한 맛을 느낄 수 있어요.

 

 


잡곡밥과 추억의 어묵반찬이에요~

 

 


 요렇게 밥위에 올려서~ 냠냠^^

 

오랫만에, 정말 오랫만에 먹어 보는 어묵 볶음이에요.

 

음식은 늘 이렇게 추억을 가지고 오는 것 같네요.

 

학창 시절을 떠올리며 오랫만에 어묵 반찬으로 맛있게 먹었습니다.

 

여러분의 추억의 도시락 반찬에는 어떤게 있으신가요?

 

 

#오뎅반찬
#도시락반찬
#추억의음식

반응형