아주 오래전에 본 일본 영화 카모메식당은 지금까지
제게 깊은 인상을 남기고 있는데요.
그 영화에 나오는 요리를 하나씩 해보기도 하였는데
그 중에서 시나몬롤은 가장 자주 만드는 베스트 빵이에요.
가볍게 반죽을 해서 토핑 위에 뿌리고 돌돌 말아서
만들 수 있는 빵으로, 모양도 재미가 있고, 맛도 참 좋거든요.
그대로 베어 물어도 맛있고, 결대로 뜯어 먹어도 맛이 좋고요.
차게 먹어도 좋지만 따뜻하게 한번 더 구워서 먹으면 더욱 맛있어서
추운 겨울에 잘 어울리는 메뉴란 생각입니다.
= 시나몬롤 레시피 =
재료 : 강력분 250g, 황설탕 28g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 버터 30g, 달걀 1/2개, 우유 120ml
토핑 : 다진 호두 50g, 버터 15g, 시나몬 파우더 4g, 흑설탕 70g
1. 가루 재료를 잘 섞은 후 액체 재료를 넣어서 반죽을 해주세요.
2. 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣어서 흡수시켜 줍니다.
3. 충분히 반죽이 되면 1시간 1차 발효 합니다.
4. 반죽을 꺼내 둥글리기 후 20분간 중간 발효를 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
6. 녹인 버터를 윗면에 바르고 나머지 토핑 재료를 잘 섞어서 뿌려 주세요.
7. 도르르 말고 적당한 길이로 잘라 줍니다.
8. 50분간 2차 발효를 합니다.
9. 중앙 부분을 밀가루 바른 젓가락으로 꾹 눌러서 모양을 만들어 주세요.
10. 180도 오븐에서 20분 가량 구워 줍니다.
필링에 황설탕과 흑설탕을 섞어서 사용해도 되고요.
취향에 따라서 더 많이 넣어도 좋습니다.
그리고 윗면에도 우박 설탕을 뿌려서 구워도 좋고요.
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