베이킹

파이지, 고구마 파이 만드는법

미코유 2023. 5. 1. 12:28
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이번에는 간단하게 만들 수 있는 파이지를 이용해서

색다른 고구마 파이를 만들어 보았습니다.

바삭바삭하고 입 안에 넣으면 식감이 좋은 파이 위에

고구마를 슬라이스해서 올린 것인데요.

파이 속에 고구마 필링을 넣어도 좋고, 위에 살짝 올린 후

고구마로 덮어서 구워도 맛이 좋은 파이입니다.

가볍게 먹기에 좋고, 모양도 예뻐서 가끔 만들게 되네요.

고구마의 담백하면서도 포실포실한 맛을 잘 느낄 수 있습니다.

= 고구마 파이 만드는법 =

파이지 : 버터 80g, 물 75g, 박력분 150g, 베이킹파우더 1g, 소금 1g

토핑 : 고구마 1개, 설탕 약간, 검은깨 약간

1. 버터를 가볍게 휘핑해 주세요.

2. 소금, 설탕과 함께 휘핑해 주세요.

3. 박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 섞다가 물도 넣어 가면서 한덩이로 뭉쳐 줍니다.

4. 냉장실에 넣어서 1시간 휴지합니다.

5. 반죽을 얇게 밀어 주세요.

6. 긴쪽을 중앙으로 접는 3절 접기 후 다시 밀대로 밀고 한번 더 3절 접기를 해서 냉장고에 1시간 휴지합니다.

7. 다시 한번 3절 접기 후 30분 냉장고에 넣어 휴지해 파이지를 완성합니다.

8. 반죽을 밀대로 밀고 고구마 크기에 맞춰서 자른 후 그 위에 얇은 고구마 슬라이스를 올리고 설탕, 검은깨를 뿌립니다.

9. 190도 오븐에서 25분 구워 냅니다.

 

사각 모양이 아닌 동그란 모양의 파이로

만들어도 되고요. 크기는 자유롭게 만들어도 됩니다.

그리고 고구마를 꿀과 함께 섞어서 으깬 후 위에 올려서 구워도 되고요.

 

 

검은깨의 고소함과 고구마의 담백하면서

바삭바삭함이 잘 어우러지는 고구마 파이입니다.

고구마 대신 허브를 뿌리고 토마토를 올려서 색다르게

구워 만들어도 좋을 것 같고요.


보기에는 결이 잘 안보이지만

먹어 보면 부드러우면서 파삭파삭한 맛을

느낄 수 있는 고구마 파이였습니다.



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