버섯모양으로 만들려고 조금 오버에서 담았더니 머핀이 완전 커져버렸어요~~
오븐에서 어찌나 크케 부풀던지.. 결국 대빵 만해졌네요 ㅋㅋ
영화 ' 댄인러브 ' 에서 나왔던 소행성 모양을 닮은 머핀이 생각나네요~ ㅋㅋ
고구마를 듬뿍 넣고 만든 고구마 머핀~ 너무 부드럽고 보들 보들한 맛이 우유와 같이 먹으면 정말 맛있어요 ^^
= 너무 부드럽고 달콤한 고구마 듬뿍 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 박력분 150g, 아몬드가루 50g, 버터 100g, 유기농 황설탕 80g, 달걀 3개, 생크림 70g, 베이킹 파우더 5g,
찐 고구마 200g, 장식용 고구마, 설탕 약간
( 토핑용 고구마는 깍뚝썰기 한 뒤 설탕을 뿌려 전자렌지에서 살짝 익혀 주세요. )
1. 고구마는 깍뚝썰기 한 뒤에 랩을 씌워 전자렌지에서 약 2분정도 돌려 밀가루 얇게 입혀 두세요.
2. 실온의 버터를 푼 뒤, 설탕을 넣고 휘핑하다가 달걀 1개를 넣어 섞어 주세요.
3. 여기에 나머지 달걀을 1개씩 넣고, 생크림을 넣어 섞어 줍니다.
4. 체친 가루류를 모두 넣고, 밀가루 옷을 입혀 놓은 고구마를 넣어 살살 섞어주세요.
5. 머핀틀에 유산지를 깔고, 반죽을 80% 정도만 담은 뒤 토핑용 고구마를 톡톡 박은 뒤 170도 오븐에서 약 25분 구워주면 완성!!
카스테라 처럼 촉촉하고 부드러운 고구마 머핀~
오늘 같이 비오는 날 따뜻한 우유 한잔과 함께 먹으면 너무~ 좋을 것 같네요 ^^
행복한 주말 보내세요!!
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