베이킹

향이 좋은 시나몬롤 통밀빵 만들기

미코유 2023. 9. 19. 07:19
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오늘은 통밀을 이용해서 향이 좋은 시나몬롤 만드는법을

소개합니다. 따뜻한 커피나 홍차 한잔과 아주 잘 어울리는 

빵으로 뜯어 먹는 재미가 좋은 빵이에요.



시나몬향이 솔솔 나서 요즘 먹기 좋은 느낌이고요.


하나씩 구워도 되지만 이번에는 사각틀에 넣어서 구워 보았습니다.

그럼 모양이 재미있게 잡히고요. 



통밀을 싫어한다면 강력분으로만 만들면 되고, 중력분으로

조금 부드럽게 만들어도 맛있는 빵이에요.

 



= 시나몬롤 통밀빵 만들기 =



재료 : 강력분 100g, 통밀 100g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 4g, 포도씨유 14g, 황설탕 20g, 생크림 20g, 우유 120g



필링 : 흑설탕 20g, 황설탕 20g, 시나몬 파우더 2g, 다진 호두 30g



기타 : 녹인 버터 15g

 


1. 먼저 반죽 재료를 잘 반죽 후에 1시간 1차 발효 합니다.



2. 둥글리기 해서 30분 중간 발효 해주세요.


3. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.


4. 그 위에 녹인 버터를 듬뿍 바릅니다.


5. 잘 섞은 필링을 올려 주세요.




6. 도르르 말아 줍니다.


7. 5 ~ 8cm 정도 두께로 썰어 주세요.


8. 20cm 틀에 채워 주세요.


9. 180도에서 20분 구워 주세요.




결이 참 좋고, 호두의 고소함이 더해져서 더 맛있습니다.

호두 대신 피칸을 넣어도 되고요. 

속에 들어가는 필링을 취향에 따라서 가감해 만들어 보세요.




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