반응형
저는 아침에는 밥 보다는 빵을 먹는 걸 좋아합니다.
쌀밥도 좋긴 하지만 든든하다 못해 아침에는 체기가 있어서
가벼운 빵 위주로 먹고 있는데요.
오늘은 그럴 때 먹기 좋은 옥수수식빵을 소개합니다.
식빵을 만들 때 옥수수 가루를 넣어서 만든 것으로
옥수수 특유의 고소함과 약간의 단맛이 있어서
그냥 뜯어 먹어도 맛있는 식빵입니다.
간단하게 만들기 좋고, 옥수수 가루를 넣으면
빵이 더 많이 부풀기 때문에 보기에도 좋습니다.
= 옥수수식빵 레시피 =
2개 분량
재료 : 강력분 500g, 옥수수가루 170g, 설탕 60g, 버터 70g, 소금 10g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 달걀 2개, 물 310g
1. 버터를 제외한 재료를 잘 섞어 주세요.
2. 버터도 넣어서 충분히 반죽을 합니다.
3. 1시간 1차 발효 해주세요.
4. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 줍니다.
6. 도르르 그대로 말아 주세요.
7. 식빵팬에 넣고 50분간 2차 발효를 합니다.
8. 180도의 오븐에서 25분 가량 구워 줍니다.
다 만들고 난 뒤에는 윗면에 녹인 버터를
발라 주세요. 그럼 향도 더 좋고, 노화를 조금
늦출 수 있습니다.
그냥 뜯어 먹기에도 좋고 잘라서
딸기잼과 버터를 발라 먹으면
꿀맛이 따로 없어요.
아침 식사로 안성맞춤입니다.
반응형
'베이킹' 카테고리의 다른 글
초간단 옥수수 식빵 레시피 (0) | 2023.04.29 |
---|---|
야채빵 레시피, 야채 모닝빵 만들기 (0) | 2023.04.29 |
달콤 담백한 사과 고구마 케이크 만들기 (0) | 2023.04.28 |
달콤한 앙금쿠키, 상투과자 만들기 (1) | 2023.04.27 |
차가운 디저트 레시피, 아이스크림 슈크림 만들기 (0) | 2023.04.27 |