베이킹

고소함의 극치! 옥수수 식빵 레시피

미코유 2023. 4. 28. 08:35
반응형

저는 아침에는 밥 보다는 빵을 먹는 걸 좋아합니다.

쌀밥도 좋긴 하지만 든든하다 못해 아침에는 체기가 있어서

가벼운 빵 위주로 먹고 있는데요.

오늘은 그럴 때 먹기 좋은 옥수수식빵을 소개합니다.

식빵을 만들 때 옥수수 가루를 넣어서 만든 것으로

옥수수 특유의 고소함과 약간의 단맛이 있어서

그냥 뜯어 먹어도 맛있는 식빵입니다.

간단하게 만들기 좋고, 옥수수 가루를 넣으면

빵이 더 많이 부풀기 때문에 보기에도 좋습니다.

= 옥수수식빵 레시피 =

2개 분량

 

재료 : 강력분 500g, 옥수수가루 170g, 설탕 60g, 버터 70g, 소금 10g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 달걀 2개, 물 310g

1. 버터를 제외한 재료를 잘 섞어 주세요.

2. 버터도 넣어서 충분히 반죽을 합니다.

3. 1시간 1차 발효 해주세요.

4. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.

5. 반죽을 밀대로 밀어 줍니다.

6. 도르르 그대로 말아 주세요.

7. 식빵팬에 넣고 50분간 2차 발효를 합니다.

 

8. 180도의 오븐에서 25분 가량 구워 줍니다.

다 만들고 난 뒤에는 윗면에 녹인 버터를

발라 주세요. 그럼 향도 더 좋고, 노화를 조금

늦출 수 있습니다.


그냥 뜯어 먹기에도 좋고 잘라서

딸기잼과 버터를 발라 먹으면

꿀맛이 따로 없어요.



아침 식사로 안성맞춤입니다.

반응형