오늘은 달콤한 맛과 담백한 맛 두가지를
동시에 가지고 있는 맛있는 사과 고구마 케이크를 소개합니다.
반죽 속에 사과와 고구마를 듬뿍 넣은 것으로 식감도 좋고
맛도 참 좋거든요.
간단하게 만들 수 있으며 오후에 출출할 때
한조각 먹으면 든든한 느낌이 듭니다.
사과의 달콤한 향과 고구마의 담백 포실함이 만나서
포만감이 좋은 케이크이니 한번 만들어서 드셔보세요.
홍차 한잔에 곁들이기 좋은 티푸드에요.
= 사과 고구마 케이크 레시피 =
재료 : 달걀 3개, 설탕 150g, 카놀라유 180g, 중력분 400g, 시나몬 가루 4g, 베이킹 파우더 4g, 소금 1g, 사과 2개, 고구마 1개, 꿀 15g, 바닐라 익스트렉 5g
1. 달걀과 설탕, 카놀라유를 잘 섞은 뒤에 중력분과 시나몬가루, 베이킹파우더, 소금을 체 쳐 넣습니다.
2. 잘 섞어 주세요.
3. 큐브로 자른 사과를 넣고, 고구마는 반쯤 찐 뒤에 깍뚝 썰어서 꿀에 버무려 넣어 줍니다.
4. 원형팬이나 사각틀에 채워 넣습니다.
5. 머핀틀에 채워 넣어도 좋으며 머핀틀은 180도에서 20 ~ 25분, 큰 팬의 경우 40 ~ 50분 가량 구워 주세요.
반죽을 팬에 붓고 윗면에 사과와 고구마를
올려서 구워내도 좋고요. 시나몬 파우더는 생략해도 되는데
넣는게 향이 더 좋습니다.
저는 무늬가 있는 사각팬에서 구워 내었는데 그랬더니
밋밋하지 않고 좀 더 먹음직스럽게 보이더라고요.
도톰하게 구워도 되고, 얇게 구워도 됩니다.
굽는 중간에 꼬치테스트 해보아서 묻어 나오는게 없다면
다 익은 것이에요.
간단하게 만들기 좋은 사과 고구마 케이크입니다.
한조각만 먹어도 든든해서 기분이 좋아집니다.
'베이킹' 카테고리의 다른 글
야채빵 레시피, 야채 모닝빵 만들기 (0) | 2023.04.29 |
---|---|
고소함의 극치! 옥수수 식빵 레시피 (0) | 2023.04.28 |
달콤한 앙금쿠키, 상투과자 만들기 (1) | 2023.04.27 |
차가운 디저트 레시피, 아이스크림 슈크림 만들기 (0) | 2023.04.27 |
고소하고 담백한 채식쿠키 레시피, 견과류 쿠키 만들기 (0) | 2023.04.26 |