베이킹

달콤한 앙금쿠키, 상투과자 만들기

미코유 2023. 4. 27. 08:07
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쿠키를 못 만드는 분들도 손쉽게 만들기 좋은

앙금쿠키를 소개합니다. 좋아하는 앙금을 반죽해서

상투모양으로 짜서 상투과자를 만들면 되는데요.

간단하지만 모양은 예뻐서 새해 선물로도 좋은 쿠키에요.


다양한 색으로 알록달록하게 만들면 예쁘기 때문에

쿠키통에 담아서 누구 주기에도 좋은 앙금쿠키에요.

저는 녹차가루, 백년초 가루 등을 이용해서 만들어 보았는데

다양한 색색의 가루를 이용해서 만들면 되고요.


= 상투과자 레시피 =



재료 : 백앙금 500g, 아몬드 가루 50g, 올리고당 15g, 노른자 1개, 우유 30g



토핑 : 녹차가루 1g, 백녀초 가루 1g, 단호박 가루 1g

 

 

 


1.앙금에 아몬드 가루와 나머지 재료를 넣어서 잘 섞어 주세요.


2. 반죽을 4등분을 해서 3가지에는 색색 가루를 넣습니다.


3. 잘 섞어서 준비합니다.


4. 짤주머니에 채우고 깍지를 이용해서 예쁜 모양으로 짭니다.


5. 180도의 오븐에서 20분 구워 주세요.


가루 대신 식용 색소를 1방울씩 넣어도 되고요.

취향에 따라서 한번 만들어 보세요. 

그리고 짤주머니에 반죽 두가지를 담아서 한번에

짜는 것도 꽤 예쁩니다.


겉이 바삭바삭하지만 속은 촉촉 포실포실한 식감이라서

이가 약한 어른들도 잘 드시는 맛있는 앙금쿠키입니다.

상투과자만의 끌리는 맛이 있어요.


포장을 하면 더 예쁜 느낌이라서 저는 주로 선물을 할 때

많이 애용하는 편입니다. 어르신들 선물로 이것과 단호박 파운드케이크가 짱이에요.

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