베이킹

향이 좋은 시나몬롤 빵 만들기

미코유 2023. 4. 26. 09:13
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오늘은 가을의 분위기를 물씬 느끼며

겨울의 초입에 들어가는 날씨에 잘 어울리는

시나몬롤 빵을 소개합니다. 향이 참 좋아서

종종 만들어 먹게 되는데요. 달콤한 맛과 향기가 좋습니다.


간단하게 만들어 먹을 수 있으며

따뜻한 코코아를 곁들이거나 홍차, 우유에

더해서 먹기 좋은 빵이라는 생각이에요.



시나몬과 호두도 듬뿍 넣어서 만들어 주면

더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.


= 시나몬롤 빵 레시피 =



재료 : 강력분 180g, 박력분 80g, 설탕 35g, 소금 4g, 달걀 50g, 버터 20g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 우유 110g



필링 : 황설탕 25g, 흑설탕 15g, 다진 호두 30g, 시나몬파우더 2g



기타 : 달걀물 약간, 우박설탕 약간


1. 먼저 버터를 제외한 재료를 반죽하다 한덩이가 되면 버터를 넣어 주세요.



2. 충분히 반죽 후 1시간 1차 발효 합니다.



3. 둥글리기 후 20분간 중간 발효 합니다.


4. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.


5. 잘 섞은 필링을 위에 깔아 주세요.


6. 도르르 말고 사다리꼴로 잘라 주세요.


7. 젓가락으로 중앙을 누른 후 50분간 2차 발효 합니다.


8. 달걀물 바르고 우박 설탕을 뿌립니다. ( 저는 오늘은 달걀물 생략하고 우박 설탕만 뿌렸어요. )



9.  210도의 오븐에서 9분 굽습니다.


갓 구워 낸 후 한김 나가면 

뜯어서 바로 먹어 보세요.

시나몬의 향이 상당히 좋고, 감미로운 분위기를 풍겨서

더 맛있게 느껴집니다.


좀 더 부들부들하고 색이 예쁘게 나오길 기대한다면

달걀물을 바르고 구워 주세요.



저는 하드빵 느낌으로 한번 구워 보았습니다.

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