베이킹

No버터 고구마 견과류 쿠키

미코유 2023. 7. 25. 07:12
반응형


 

버터 넣은 쿠키는 버터향이 고소하게 나서 맛이 좋고, 오일을 넣고 만든 쿠키는 많이 먹어도 잘 물리지가 않아서 좋은 것 같아요.

 

버터 넣은 쿠키는 먹을 땐 맛있어도..자꾸 먹다보면 금방 질리게 되더라구요~

 

오일은 버터 처럼 바삭하게 안되고, 촉촉하고 가벼운 느낌이에요.

 

입맛대로 만들어 보자구요 ^^


 

 

= 노버터 고구마 견과류 쿠키 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력분 200g, 고구마 40g, 오일 55g, 설탕 60g, 달걀 1개, 견과류 20g, 베이킹파우더 1g, 소금 약간

 

 

1. 고구마는 껍질채 깍뚝 썰기로 잘게 썰어, 물에 담궈 전분기를 빼고, 전자렌지에서 2분간 돌려 익혀줍니다.

 

 

2. 오일에 설탕을 넣고 휘핑하다가, 달걀을 넣고 소금도 약간 넣어 주세요.

 

 

3. 체에 내린 가루류를 넣고 살살 섞어 줍니다.

 

 

4. 반죽을 섞다가, 고구마와 견과류를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도만 섞어 주세요.

 

 

5. 스쿱으로 하나씩 떠서 오븐팬에 올린 뒤 윗부분에 고구마를 박아 납작하게 모양을 잡아주세요.

 

 

6. 170도 예열된 오븐에서 약 20분간 구워 주면 완성!!


오일을 넣어 바삭한 식감을 아니구요~ 약간 스콘같은 촉촉한 느낌의 쿠키랍니다. ^^



#고구마견과류쿠키

반응형