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오늘은 제가 귀한 분께 드리고자 정성스럽게 오랫만에 쿠키를 한번 만들어 봤어요.
자색 고구마 파우더 대신 시나몬 가루를 묻혀 군고구마 모양으로 살려봤어요 ^^
= 군고구마 모양 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 고구마 65~ 70g,, 버터 70g, 설탕 70g, 노른자 2개, 박력분 200g, 베이킹 파우더 1g, 검은깨 약간, 시나몬 가루 약간
1. 버터는 미리 실온에 두어 말랑하게 만들고, 고구마는 푹 찐 뒤에 뜨거울 때 껍질을 벗겨 으깨 주세요.
2. 버터와 고구마를 휘핑기로 섞은뒤 분량의 설탕을 넣어 주세요.
3. 설탕이 고루 섞이면, 달걀 노른자를 하나씩 넣어 섞어 주세요.
4. 미리 체 쳐둔 가루류를 모두 넣고, 밑에서 위로 살살 섞이도록 반죽으로 만들어 줍니다.
5. 반죽이 뭉쳐지면, 유산지로 감싸 원통형으로 길게 만들어 준 뒤 냉동실에서 1시간 정도 휴지 시킵니다.
6. 단단해진 반죽을 꺼내어 겉면에 달걀 흰자를 붓으로 아주 얇게 바른 뒤, 시나몬 가루를 얇게 굴려주며 묻혀 줍니다.
7. 8mm 정도 두께로 반죽을 썰어준 뒤 팬 위에 올리고 가운데에 검은깨를 뿌려 170도 오븐에서 18 ~20분간 노릇하게 구워주면 완성!
보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 하죠?
보기 좋은 쿠키가 맛도 좋답니다. ^^
#고구마쿠키
#통고구마쿠키
#스위트포테이토쿠키
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