오늘은 제가 늘 하던 방법에서 조금 다르게 , 맛집 비법 레시피를 응용해 만들어 보았어요.
잡지책에서 우연히 보게 된 레시피인데요, 서울 청담동에 유명한 닭도리탕집 비법 레시피라고 하니..
너무 궁금해지더라구요~
그곳에 직접 가서 먹어보지 않아 맛이 같은지 모르겠지만, 새롭게 만들어 본 닭도리탕 레시피 우리함께 구경해 보자구요 ㅋ
= 맛집표 닭도리탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 닭 1마리, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1개, 감자 1개, 당근, 양파 1/2개씩, 간장 3 ~ 4큰술, 당면 한줌 ( 옵션 )
양념 : 다진 고춧가루 3큰술, 마늘 2큰술, 멸치,새우 간것 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 1/2큰술
1. 저는 미리 닭은 전날 밤 와인에 푹 재워 두었다가 사용했답니다. ( 요건 남은 와인이 있을경우 사용하세요~ )
2. 냄비에 닭은 넣고, 간장 3큰술에 감자, 당근을 넣고 익혀 섞어 줍니다.
3. 그 다음 분량의 양념재료를 모두 섞어 함께 넣어 익혀 줍니다.
4. 닭이 익으면, 양파와 고추, 대파를 넣고 약분에서 좀 더 졸여 줍니다.
5. 마지막으로 당면을 넣고 5분정도 더 끓여주면 맛집표 닭도리탕 완성!!
tip > 멸치간것을 사용 할 때는 팬에 살짝 볶은 뒤에 갈아주시구요. 비린맛을 싫어하시면 멸치는 안넣어도 된답니다.
고추장이 들어가지 않고, 오로지 간장과 고춧가루 양념으로 맛을 낸 닭도리탕이에요~
칼칼하고 깔끔한 맛의 맛집표 닭도리탕!!
색다른 닭도리탕이 드시고 싶다면 한번 도전해 보셔도 좋을 것 같아요.
개인적으로는 멸치 간 것은 빼는게 좋을 것 같구요. ( 멸치의 비린맛이..전 조금..ㅡㅡ;; )
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