요리

내 생애 최고의 갈비찜 머위 나물 LA갈비찜

미코유 2023. 7. 7. 07:54
반응형

얼마전 시골 할머니 댁에서 얻어온 머위나물이 있어, 머위 나물을 넣고 갈비찜을 만들어 보았어요.

 

늘 쌈싸먹을 때만 먹곤 했던 머위나물이 갈비와 만나 정말 강추 메뉴가 탄생했습니다.!!

 

압력밥솥에서 후다닥 만드는 LA갈비찜~~ 온가족 저녁 만찬으로 정말 손색이 없답니당.


= 머위나물 LA갈비찜 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : LA갈비 한줌, 각종 야채 ( 버섯, 당근, 감자, 대파, 양파, 고추 등등 ), 통마늘, 머위나물 , 당면

양념 : 간장 7큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 키위 간것 1개, 참기름, 통깨,

          소금 후추 약간씩

 

 

1. 갈비는 물에 약 30분 정도 담궈 핏물을 빼줍니다.

 

2. 압력밥솥에 머위 나물을 듬뿍 깔고, 그 위에 핏물이 빠진 갈비를 올려 주세요.

 

3. 깍둑 썰기한 각종 야채들을 담고, 분량의 양념재료를 모두 섞어 자작하게 잠길 정도로 부어 줍니다.

 

4. 뚜껑을 닫고, 센불에서 5분간 끓여 줍니다.

 

5. 5분이 지난 뒤에 불을 끌고, 5분정도 뜸을 들인 후, 뚜껑을 열고 당면을 넣어 중불에서 졸여 주면 끝!!

푹 익은 머위나물을 부들 부들한 갈비살과 곁들어 먹는 맛이란~ 정말 행복 그자체 입니다~!!

 

남은 양념은 밥에 슥삭슥삭~~ 2끼도 손색 없겠죠?

 

반응형