요리

식빵 만들기, 간단한 우유식빵 굽기

미코유 2023. 6. 29. 08:21
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오늘은 간단하게 만들기 좋은 식빵을 소개합니다.

집에서도 손쉽게 식빵 구워 먹으면 아침으로 제격인데요.

부들부들하고 촉촉한 식감을 잘 느낄 수 있으며

사 먹는 것 보다 훨씬 더 맛이 좋습니다.

 

한덩이 그대로 성형해서 만들어도 되고,

반죽을 나누어서 봉긋봉긋하게 만들어도 좋습니다.

그리고 식빵 모양이 아닌 모닝빵 모양이나 버터롤 모양으로

만들어도 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

샌드위치용으로 만들어 먹거나, 토스트로 먹기 좋습니다.

= 우유 식빵 만들기 =

재료 : 강력분 300g, 우유 220g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 설탕 15g, 소금 6g, 버터 25g

 

1. 우유 위에 강력분을 붓고 소금, 설탕, 이스트를 나누어 넣어서 가볍게 섞어 주세요.

 


2. 반죽을 시작해서 한덩이가 되면 버터를 넣어서 완전하게 흡수가 되도록 반죽합니다.



3. 반죽기로는 12분, 손반죽으로는 20 ~ 30분 가량 충분히 치대 반죽을 합니다.

4. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.

5. 반죽을 둥글리기 해서 20분간 2차 발효 합니다.

6. 반죽을 밀대로 밀어 도르르 말아 주세요.

7. 식빵 틀에 넣어 주세요.

8. 50분간 2차 발효 합니다.

 

9. 180도 오븐에서 25분간 구워 주세요.

 

10. 완전하게 식힌 뒤에 식빵을 잘라 주세요.


아주 부드럽고 촉촉한 질감의 

우유 식빵입니다. 우유 대신 물을 사용해도 좋고요.

일반 강력분 대신 통밀을 섞어서 사용하거나

호밀을 약간 넣어 풍미를 더해도 좋습니다.




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