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도시락 반찬으로 정말 자주 먹던 콩조림이에요.
어릴적 엄마가 자주 만들어 주셨는데.. 이제는 제가 그 맛을 따라하게 되네요.
노화방지에 좋은 호두까지 듬뿍 넣어 만든 검은콩 호두 간장조림.
만들기도 쉽고, 오래두고 먹기 좋아 밑반찬으로는 정말 좋은거 같아요~~
= 호두 넣은 검은콩 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 검은콩, 호두 (or 땅콩 등 견과류 아무거나 ), 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3 ~ 5큰술, 통깨 약간
1. 냄비에 물을 붓고, 검은콩을 삶아 주세요. ( 덜 삶기는 나중에 딱딱해져요 )
2. 콩이 어느정도 익으면 물을 조금만 남겨놓고, 간장과 설탕, 올리고당을 넣어 줍니다.
3. 간장이 졸여지면, 호두를 넣고 함께 섞어 주세요.
4. 간을 맞춰가며, 올리고당으로 농도를 조절해 완전히 졸여지면 통깨를 솔솔 뿌려 마무리~!!
tip > 삶은 콩에 간장과 설탕이 들어가면 콩이 급속도로 단단해지니 꼭 미리 충분히 삶은 뒤에 졸여주세요.
밥 한숟갈 생각 안나세요?
호두도 먹고, 검은 콩도 먹고~~ 젊어지기 참 쉽죠~잉? ㅋㅋ
#콩조림
#간장콩조림
#검은콩조림
#까만콩조림
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