예전에 제가 서울에 일이 있어 올라갔다가, 이태원에서 밥을 먹은 적이 있는데요.
그때 '스모키 살룬 ' 이라는 수제 햄버거집에 갔다가 그 맛에 정말 반해버렸어요. ㅋㅋ
두툼한 고기 패티가 어찌나 맛있던지.. 정말 줄 서서 먹을만 하더라구요~
엠뷸런스? 라는 이름의 햄버거를 시켰던 것 같은데.. 고기위에 달걀 후라이가 올라져 나오더라구요.
그 맛을 떠올리며, 저도 오늘 두툼하게 한번 구워 보았답니다. ^^*
= 수제 햄버거 스테이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 소고기 패티, 달걀 후라이, 치즈, 파인애플, 토마토, 스테이크 소스, 소금 후추 약간씩
패티 : 소고기 간것, 빵가루, 달걀 노른자 1개, 다진 양파
1. 양파는 잘게 다져, 팬에서 볶아 수분을 날린 뒤 면보에 짜셔 물기를 꼭 빼줍니다.
2. 소고기 간것에 양파, 빵가루, 노른자, 소금, 후추를 넣고 고루 섞어 두툼하게 패티를 만들어 주세요.
3. 고기 패티는 달궈진 팬에서 센불에서 겉만 익힌 뒤 200도 오븐에서 약 10 분간 속까지 익혀 줍니다.
4. 달걀은 후라이로 구워 준비해주고, 파인애플과 토마토는 얇게 슬라이스로 썰어 주세요.
5. 완성 접시에 익은 소고기 패티를 올리고 치즈 - 파인애플 - 토마토 - 달걀 후라이 순으로 차곡 차곡 올려줍니다.
6. 마지막으로 스테이크 소스를 쫘~~악 부어 주면 칼질 할 일만 남았겠죠?
tip> 스테이크 소스에 저는 핫소스와 발사믹 식초를 약간 추가해서 섞어서 먹었어요~ 보통 우스타소스를 넣어 섞기도 합니다.
칼질하고 싶을 때, 맥주 한잔과 더 잘어울리는 수제 햄버거 스테이크.
주말 요리로 어떨까요?
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#햄버거
#스테이크
#쇠고기스테이크
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