요즘 치즈케익 만들기에 재미를 붙여서~ 부쩍 자주 만들고 있습니다.
매번 채식베이킹만 하다보면.. 뭔가 새로운 게 하고 싶어지더라구요. ㅎㅎㅎ
하나에 꽂히면... 완벽하게 나올 때까지 만드는 버릇(?)이 있어서..
앞으로 치즈케익만 열번 정도 더 만들지 않을까 생각되네요. ㅋㅋㅋ
= 수플레 치즈 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 25g, 달걀 2개, 크림치즈 170g, 플레인요거트 70g, 레몬즙 10g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉 5g
1. 실온의 크림치즈를 볼에 담고, 설탕 30g을 넣고 거품기로 저어가며 크림화 해줍니다.
2. 거품기를 저어가며 설탕을 녹인 뒤 실온의 달걀 노른자를 1개씩 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 실온의 플렌이요거트와 레몬즙, 바닐라익스트렉도 함께 넣고 섞어 줍니다.
4. 여기에 체친 밀가루를 넣고 가볍게 섞어 주세요.
5. 다른 볼에 달걀 흰자에 남은 설탕 30g을 2 ~ 3번에 나눠 넣어가며, 핸드믹서 고속으로 휘핑해주세요.
6. 핸드믹서를 들어 올렸을 때, 뿔이 약간 서고 부러지는 정도까지만 머랭을 내줍니다.
7. 4의 크림치즈 반죽에 6의 머랭을 3번에 나눠 넣어가며 반죽을 아래서 위로 퍼올리듯이 섞어 줍니다.
8. 완전히 매끈하게 섞였으면, 둥근틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 틀째 바닥에 두세번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
9. 넓은 오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 8을 얹은 뒤 160도 예열된 오븐에서 40 ~ 50분간 구워주면 완성입니다.
머랭을 낼 때는 지나치게 내지 않도록 주의하시구요.
살짝 윤기가 나면서 뾰족한 끝부분이 앞으로 구부러지는 정도까지 내주면 됩니다.
수플레치즈케익은 머랭을 섞어서 굽기 때문에 많이 부풀어 오르는 편이에요.
머랭을 넣고 섞는 정도에 따라 부푸는 정도도 달라질 수 있으니~~
참고하시구요.
선물용으로 만들었기 때문에, 맛은 눈으로만 봐야 했습니다. ㅎㅎ
산뜻한 크림치즈의 부드럽고 달콤함~~
입에서 사르르~~
선물용으로 너무 좋은 수플레 치즈케이크 였습니다. ^^
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