진한 초코의 풍미를 가득 느낄 수 있는 초코 살구 케이크입니다.
별립법, 공립법 사용없이~~ 후다닥 섞어 만들 수 있어 아주 간편하구요.
건살구를 충분히 불려 반죽에 넣어, 쫀득하고 상콤한 풍미가 매력적인 초코 케이크.
좋아하는 건과일 듬뿍 넣고 휘리릭~~ 만들어 보세요~!!
= 살구 초코 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 54g, 코코아가루 36g, 아몬드파우더 20g, 베이킹파우더 2g, 설탕 70g, 카놀라유 32g,
달걀 2개, 두유 80g, 건살구 8개
1. 건살구는 미리 럼주나 화이트와인에 넣고 3시간 이상 불려주세요. ( 전날밤 냉장고에서 불려도됩니다. )
2. 볼에 설탕과 달걀을 넣고 거품기로 힘차게 섞어 주세요.
3. 오일과 두유를 넣고 다시 한번 고루 섞어 줍니다.
4. 체친 가루류를 넣고 거품기로 가장자리를 크게 젓다가 날가루가 약간 보일 때쯤 스톱합니다.
5. 물기를 제거한 살구를 적당히 잘라 넣고 고무주걱으로 아래서 위로 올리면서 빠르게 섞어 마무리해주세요.
6. 미니파운드틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어 평평하게 한 뒤 180도 예열한 오븐에서 30 ~35분 정도 구워주면 완성입니다.
코코아가루 함량이 많아, 색에서 부터 진한 카카오의 풍미가 느껴집니다.
오래시간 살구를 불렸더니.. 마치 생 살구마냥.. 오동통해졌습니다. ㅎㅎ
크렌베리나 건포도 등 다른 건과일을 넣어도 되세요.
말랑해진 살구가 이 케이크에서는 포인트라 할 수 있죠~!!
초코 케이크 경우 오버 베이크 되지 않도록 해주세요.
오래 굽게 되면 다소 퍽퍽한 식감이 될 수 있습니다.
촉촉하고 부드럽게 즐기는 초코 살구 케이크~
맛있게 만들어 드세요~!!
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