베이킹

막걸리로 발효시킨 막걸리 브레드 만드는 법

미코유 2024. 9. 19. 09:17
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지난 주 비가 추적 추적 오는 날 저녁, 막걸리를 한병 사왔습니다.

 

마침 음식과 잘 어울릴 것 같아 반주 삼아 한잔해야지 했는데...

 

이날 따라 술이 너무 쓰게 느껴지더라구요.

 

 

그래서 남은 막걸리로 빵을 만들기 시작했습니다.

 

생 막걸리를 이용해 만든 통밀빵~~

 

오오~~ 이스트 1g도 없이 빵이 부풀다니~!!


= 막걸리 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀통밀 200g, 소금 3g, 설탕 3g, 생 막걸리 170g

 

1. 먼저 통밀과 소금, 설탕을 볼에 담고 고루 섞어  주세요.

 

2. 가운데 홈을 내어 찬기가 없는 생 막걸리를 붓고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 랩을 씌우고, 그대로 실온에서 12시간 발효합니다.

 

4. 작업대에 덧가루를 듬뿍 뿌리고 반죽을 부어 3절 접기 한 뒤 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올려  

   40분간 발효해주세요.

 

5. 190도 예열된 오븐에서 스팀을 넣어주고, 20분 가량 구워주면 완성입니다.

 

 


스팀을 줄 때는 분무로 위 아래 샥샥~  두번  정도만 뿌려주세요.

 

너무 많이 뿌리게 되면 온도가 급격히  떨어질 수 있습니다.

 


저도 스팀을 조금 많이 줬는데, 오븐 스프링이 제대로 일어나지 않은 것 같아요.

 

오븐이 크지 않다면 예열할 때 10 ~ 20도 정도 높게 시작하는 게 좋습니다.

 


그래도 이렇게 빵이 부풀다니~~

 

신기할 따름입니다. ㅎㅎ

 


구수한 우리밀 통밀에 막걸리의 시큼함이 느껴지는 맛.

 

마치 구운 술빵 같다고 할까요?

 

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