지난 주 비가 추적 추적 오는 날 저녁, 막걸리를 한병 사왔습니다.
마침 음식과 잘 어울릴 것 같아 반주 삼아 한잔해야지 했는데...
이날 따라 술이 너무 쓰게 느껴지더라구요.
그래서 남은 막걸리로 빵을 만들기 시작했습니다.
생 막걸리를 이용해 만든 통밀빵~~
오오~~ 이스트 1g도 없이 빵이 부풀다니~!!
= 막걸리 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀통밀 200g, 소금 3g, 설탕 3g, 생 막걸리 170g
1. 먼저 통밀과 소금, 설탕을 볼에 담고 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 내어 찬기가 없는 생 막걸리를 붓고 잘 섞어 줍니다.
3. 랩을 씌우고, 그대로 실온에서 12시간 발효합니다.
4. 작업대에 덧가루를 듬뿍 뿌리고 반죽을 부어 3절 접기 한 뒤 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올려
40분간 발효해주세요.
5. 190도 예열된 오븐에서 스팀을 넣어주고, 20분 가량 구워주면 완성입니다.
스팀을 줄 때는 분무로 위 아래 샥샥~ 두번 정도만 뿌려주세요.
너무 많이 뿌리게 되면 온도가 급격히 떨어질 수 있습니다.
저도 스팀을 조금 많이 줬는데, 오븐 스프링이 제대로 일어나지 않은 것 같아요.
오븐이 크지 않다면 예열할 때 10 ~ 20도 정도 높게 시작하는 게 좋습니다.
그래도 이렇게 빵이 부풀다니~~
신기할 따름입니다. ㅎㅎ
구수한 우리밀 통밀에 막걸리의 시큼함이 느껴지는 맛.
마치 구운 술빵 같다고 할까요?
'베이킹' 카테고리의 다른 글
찬밥요리 쌀 식빵 만들기 (0) | 2024.09.20 |
---|---|
저온발효 통밀 우유식빵 만드는 법 (0) | 2024.09.19 |
말이 필요없는 수플레치즈케이크 (2) | 2024.09.19 |
홍차종류 향 좋은 얼그레이 쿠키 만드는법 (0) | 2024.09.13 |
노버터 모카 초코 케이크 만드는 법 (0) | 2024.09.12 |