어제는 오랫만에 저녁 식사에 지인분을 초대했어요.
식후 디저트로 뭘 준비하면 좋아하실까 고민끝에~ 수플레 치즈 케이크로 정했습니다.
너무 진하지 않으면서도, 치즈의 고소함과 요거트의 상큼함이 어우러져 누구나 부담없이 즐기기 좋은 맛이구요.
냉장고에서 차게 보관해두면 더욱 맛있는 치즈 케이크~
생각보다 어렵지도 않고, 무엇보다 좋은 재료로 건강하게 만들 수 있어 추천하는 메뉴랍니다.
= 수플레 치즈 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 25g, 달걀 2개, 크림치즈 150g, 플레인요거트 70g, 레몬즙 10g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉 5g
1. 실온의 크림치즈를 볼에 담고, 설탕 30g을 넣고 거품기로 저어가며 크림화 해줍니다.
2. 거품기를 저어가며 설탕을 녹인 뒤 실온의 달걀 노른자를 1개씩 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 실온의 플렌이요거트와 레몬즙, 바닐라익스트렉도 함께 넣고 섞어 줍니다.
4. 여기에 체친 밀가루를 넣고 가볍게 섞어 주세요.
5. 다른 볼에 달걀 흰자에 남은 설탕 30g을 2 ~ 3번에 나눠 넣어가며, 핸드믹서 고속으로 휘핑해주세요.
6. 핸드믹서를 들어 올렸을 때, 뿔이 약간 서고 부러지는 정도까지만 머랭을 내줍니다.
7. 4의 크림치즈 반죽에 6의 머랭을 3번에 나눠 넣어가며 반죽을 아래서 위로 퍼올리듯이 섞어 줍니다.
8. 완전히 매끈하게 섞였으면, 둥근틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 틀째 바닥에 두세번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
9. 넓은 오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 8을 얹은 뒤 160도 예열된 오븐에서 40 ~ 50분간 구워주면 완성입니다.
바닥과 분리되는 틀을 사용할 때는, 쿠킹호일로 바닥을 감싼 뒤 중탕으로 구워주면 되세요.
생 레몬을 직접짜서 넣었더니~ 레몬의 상큼한 풍미가 더욱 돋보였답니다.
기호에 따라 크림치즈 함량을 조금 더 늘려주셔도 됩니다.
저는 조금 라이트하게 만들어 봤구요.
촉촉하고 부드러워서.. 입안에서 사르르~~~
한 김 식히고 난 뒤에는 냉장고에 넣어 차게 보관해주세요.
어제 배부르게 저녁을 먹고, 커피와 치즈케익으로~ 즐거운 티타임을 가졌답니다.
맛있는 요리와 달콤한 디저트.
혼자 먹어도 맛있지만,
둘이 먹으면 더 맛있고,
셋이 먹으면 더더 맛있어지는 것 같습니다. ㅎㅎ
카페에 파는 치즈 케익은 너무 달아서 잘 먹질 않는데, 확실히 홈베이킹은 설탕이 과하지 않아 좋은 것 같아요.
지인분 오시기 전에 살짝 맛만 보려고 했는데...
케익에 구멍이 생겨버렸네요. ㅎㅎㅎ
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