베이킹

노버터 모카 초코 케이크 만드는 법

미코유 2024. 9. 12. 09:24
반응형


커피 향이 솔솔~

 

모카 초코 케이크입니다.

 

머랭을 내서 반죽에 넣어 촉촉하고 부드러운 맛이 특징이에요.

 

 

지인분께 선물용으로 만든 케이크인데,

 

남녀노소 누구나 좋아하는 맛이 아닐까 싶어요. ^^


= 노버터 모카 초코 케이크 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력분 100g, 유기농설탕 60g, 달걀  2개, 오일 32g, 인스턴트커피 1큰술, 뜨거운 물 40g, 바닐라익스트렉 1작은술, 초코칩 30g

 

1. 인스턴트 커피는 뜨거운 물에 넣고 녹여 주세요.

 

2. 볼에 계란 흰자를 담고 고속으로 해서, 설탕을 3번에 걸쳐 넣어가며 끝이 살짝 말리는 머랭을 만들어 주세요.

 

3. 여기에 노른자, 오일, 1의 커피물 순으로 넣고 그때마다 거품기로 잘 섞어 줍니다.

 

4. 체친 가루류를 담고 반죽을 바닥에서 위로 올리는 느낌으로 섞다가 날가루가 약간 남았을 때 초코칩을 넣고 가볍게 섞어 주세요.

 

5. 미니 파운드 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 채워 180도 예열된  오븐에서 약 30분정도 구워주면 완성입니다.


인스턴트 커피 대신 에스프레소를 넣어도 되지만,

 

인스턴트 커피가 들어가야 모카의 풍미가 가득 느껴져요.

 

모카빵이나 모카번도 그렇구요.

 


남는 반죽은 머핀틀에 넣고 구워봤어요.

 

머핀틀에서 구울 때는 굽는 시간을 단축해주세요. 180도에서 20분 정도면 됩니다.

 


자연스러운 크렉이 더욱 먹음직스럽게 보이네요.

 


 

선물용이라 눈으로만 맛을 봤네요. ㅎㅎ

 

맛있게 드셨기를 바라는 마음입니다.

 

반응형