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구리볼 담백한 상투과자 만들기

미코유 2024. 9. 10. 09:18
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제가 어릴적 제과점에서 맛볼 수 있는 과자 중에 하나가 바로

구리볼인데요.  우유와 함께 먹는 상투과자는 약간 퍽퍽하지만

달콤하고 담백한 맛 덕분에 자주 사 먹었던 것 같아요.



그때는 그게 뭔지도 몰랐는데 알고보니 앙금이었죠.

집에서도 간단히 선물용으로 만들기 좋아서 가끔 선물할 일이 있다면

만들곤 합니다.


아이들도 좋아하지만 어른들도 좋아하기 때문에

온가족 간식으로 만들어도 좋고요.

그냥 만들기 보다는 다양한 가루를 넣어서 맛과 색을 더해

만들면 구리볼이 좀 더 특별해지는 느낌이 들어요.


= 상투과자 만들기 =



재료 : 백앙금 500g, 아몬드 가루 50g, 올리고당 15g, 노른자 1개, 우유 25g, 녹차가루 2g


1. 먼저 앙금에 계란 노른자를 넣어 주세요.


2. 올리고당도 넣어서 가볍게 섞어 줍니다.


3. 아몬드 가루도 넣고 섞다가 우유로 질기를 맞춰 줍니다.




4. 절반에는 녹차가루도 넣어서 섞어 주세요.


5. 짤 주머니에 채워 넣고 예쁘게 짜주세요.


6. 170도로 예열이 된 오븐에서 15 ~ 20분 가량 구워 주세요.


간단하게 만든 상투과자입니다.

녹차가루 외에 코코아가루, 백년초 가루 등을

넣어서 다양한 맛과 색으로도 만들어 보세요.


고소한 맛이 좋은 구리볼입니다.

쉽고 빠르게 만들기 좋은 간식입니다.



한입에 쏙쏙 넣어 먹기 좋아요.




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#상투과자만들기

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