요리

두가 들어간 단호박 간장 조림 만드는 법

미코유 2024. 8. 4. 09:57
반응형


 

밑 반찬으로 좋은 단호박 간장 조림이에요.

 

단호박  대신 감자나 고구마로 해도 좋구요.

 

 

호두를 넣어 고소함을 더했습니다.

 


 

= 단호박 간장 조림 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 단호박 1/2개, 호두 10알 

조림장 : 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물 2컵

 

 

1. 단호박은 씨와 속을 제거하고, 적당한 크기로 썰어 주세요.

 

2. 냄비에 물, 간장, 설탕을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 단호박을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 천천히 조려줍니다.

 

3. 국물이 거의 없어졌을 때 호두를 넣고, 함께 섞은 뒤 불을 끄고 맛이 들게 잠시 둡니다.

 

4. 단호박에 양념이 잘 베여 들었으면 완성입니다.

 


호박의 단 맛에 따라 설탕양은 가감해주세요.


도시락 반찬으로도 좋구요.

 

특히 단호박이 많이 남았을 때, 한번에 넉넉히 만들어 두면 반찬없을 때 유용하게 쓰이지요.

 


너무 푹 익히진 말구요~

 

씹는 맛이 살아있도록 조려주세요.


기분 좋은 맛을 전해주는 호박요리.

 

자주 먹을 수록 이뻐지는 기분입니다. ^^

 

반응형