반응형
밑 반찬으로 좋은 단호박 간장 조림이에요.
단호박 대신 감자나 고구마로 해도 좋구요.
호두를 넣어 고소함을 더했습니다.
= 단호박 간장 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 단호박 1/2개, 호두 10알
조림장 : 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물 2컵
1. 단호박은 씨와 속을 제거하고, 적당한 크기로 썰어 주세요.
2. 냄비에 물, 간장, 설탕을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 단호박을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 천천히 조려줍니다.
3. 국물이 거의 없어졌을 때 호두를 넣고, 함께 섞은 뒤 불을 끄고 맛이 들게 잠시 둡니다.
4. 단호박에 양념이 잘 베여 들었으면 완성입니다.
호박의 단 맛에 따라 설탕양은 가감해주세요.
도시락 반찬으로도 좋구요.
특히 단호박이 많이 남았을 때, 한번에 넉넉히 만들어 두면 반찬없을 때 유용하게 쓰이지요.
너무 푹 익히진 말구요~
씹는 맛이 살아있도록 조려주세요.
기분 좋은 맛을 전해주는 호박요리.
자주 먹을 수록 이뻐지는 기분입니다. ^^
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 맛있는, no드레싱 양배추 사과 샐러드 만드는법 (0) | 2024.08.06 |
---|---|
초간단~ 달걀요리 중화풍 달걀 볶음밥 만드는법 (0) | 2024.08.05 |
조청과 들기름이 들어간 우엉조림 그리고 주먹밥 (0) | 2024.08.03 |
부종에 좋은, 팥차 만드는법 (0) | 2024.08.02 |
아삭아삭 정말 맛있는, 생강 간장 양파 장아찌 만드는법 (0) | 2024.08.01 |