며칠 전, 인터넷으로 유기농 적두를 한 봉지 구입했다.
평소 팥을 좋아해 밥을 지을 때도, 꼭 팥이나 콩을 조금씩 넣어 함께 짓는다.
국산 유기농 적두라, 가격은 제법 비쌌지만...
붉은 적색의 팥알들을 보고 있으니~ 잘 생겼다는 느낌마저 들었다.
팥에는 혈압을 조절하고, 몸의 부기를 빼주는 칼륨도 풍부하다.
또한 껍질 부위엔 사포닌이 많이 들어 있는데, 사포닌은 팥을 우려낸 물에서 나오는 거품 성분으로 부기 제거에 효능이 있다.
팥을 삶은 물은 차로 마시고, 삶겨진 팥은 앙금을 만들어 양갱으로 만들어 보았다.
= 부종에 좋은 팥차 =
< 만드는 법 >
재료 : 팥 100g, 물 1리터, 소금 약간
1. 깨끗이 씻은 팥을 냄비에 담고 물어 부어 끓여 주세요.
2. 한소끔 끓인 뒤 처음 물을 따라내고, 다시 물을 부어 끓여 줍니다.
3. 소금을 약간 넣고, 20 ~ 30분간 중약불에서 끓여 맑은 물을 차로 마시면 됩니다.
tip> 삶겨진 팥은 반찬이나, 팥앙금을 만드는 데 이용하면 좋아요.
마시는 팥,
팥차.
팥에는 비타민B가 풍부해, 피로가 쌓였을 때 몸에 활력을 높여 준다고 해요.
보통 팥이 들어간 음식에는 설탕 함량 또한 높아, 열량이 높은 편이에요.
이렇게 팥을 직접 끓여 만든 팥차를 자주 마셔주면, 피로회복 및 변비예방에도 좋다고 하네요.
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